17.04.2012 23:51
    Рубрика:

    Консультация юриста: Выселение из военного городка путем предоставления жилищного сертификата

    Вопрос:

    Здравствуйте, Александр! Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы. Какие документы нужны для отселения гражданских лиц из закрытого военного городка? Что на данный момент для такой категории граждан предоставляется, сертификат или натуральное жилье? При получении жилья можно ли будет приватизировать квартиру в собственность?

    Анжелика, 39 лет, Амурская область

    Ответ:

    Анжелика, здравствуйте. В пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы" (далее - постановление) определено, что формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050, является предоставление им за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом.

    В соответствии с подпунктом "б" пункта 5 "Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденных Постановлением (далее - Правила), право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют граждане граждан Российской Федерации, подлежащие переселению из закрытых военных городков.

    Согласно пунктам 19, 20, 55 Правил, для участия в подпрограмме граждане, указанные в подпункте "б" пункта 5 настоящих Правил, подают в органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве граждан, имеющих право на получение социальных выплат, заявление об участии в подпрограмме по форме согласно приложению № 1, документы о своем согласии и согласии всех членов своей семьи на обработку персональных данных о себе по форме согласно приложению № 1(1) с приложением следующих документов:

    выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;

    справка о проживании на территории закрытого военного городка;

    копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации).

    Копии документов должны быть заверены в установленном порядке или представлены с предъявлением подлинника.

    Приобретаемое жилое помещение (жилые помещения) оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата.

    Александр Томенко, военный юрист

    Задайте свой вопрос