18.04.2012 02:43

    В Якутии детдом по решению суда выплатит сироте 350 тысяч рублей

    Прокуратура Вилюйского района Якутии через суд взыскала с Вилюйского детского дома имени С.А. Аржакова пенсию по потере кормильца, недополученную одним из бывших воспитанников по вине работников этого учреждения.

    Прокурорская проверка была проведена по заявлению бывшего воспитанника Г. Румянцева. В 1997 году он остался без попечения родителей, и рос в детском доме до 2008 года. Как поясняет старший помощник прокурора республики Тимур Никифоров, в подобных случаях обязанность по защите сирот возлагается на организацию, в которой воспитывается ребенок. Однако администрация детдома не обратилась в пенсионный орган о назначении подростку пенсии по потере кормильца, нарушив его имущественные права.

    Сумму пенсии, которую Румянцев не получил из-за бездеятельности работников учреждения, помогли рассчитать специалисты пенсионного органа. С учетом индексаций и региональной социальной доплаты она составила около 350 тысяч рублей. Суд, куда с этими расчетами обратилась прокуратура, удовлетворил требования в полном объеме, взыскав с детдома в пользу Румянцева всю сумму.