18.04.2012 03:51
    Рубрика:

    На Сахалине началось расселение жильцов дома, разрушенного взрывом

    Как рассказал "РГ" заместитель главы Охинского района Владимир Никулин, жители подъезда одного из домов на улице Карла Маркса, где в минувшее воскресенье прогремел взрыв, пока находятся у друзей и родственников.

    - Во время взрыва несущая стена строения сместилась на семь сантиметров. Жить в доме опасно, поэтому горожанам пришлось покинуть свои квартиры, - уточнил Никулин.

    По его словам, без крыши над головой остались тринадцать семей. Всего в подъезде шестнадцать квартир, однако в трех никто не живет.

    - Большую часть пострадавших приютили родственники и знакомые. Одной семье мы предоставили комнату в общежитии, - добавил чиновник. - Сегодня мы можем выделить людям шесть квартир в новом доме. В ближайшее время обеспечим жильем оставшихся.

    Однако при расселении пострадавших власти столкнулись с серьезной проблемой: у многих - задолженности по коммунальным платежам.

    - Мы готовы предоставить человеку квартиру, он говорит: долгов нет. А в выписках только за электроэнергию долг в шестьдесят тысяч рублей. Другая семья задолжала восемьдесят. У некоторых семей сумма задолженности равна стоимости квартиры, - констатирует собеседник.

    Напомним, 15 апреля в одном из жилых домов Охи прогремел взрыв. Ударной волной была повреждена часть стены. В здании вспыхнул огонь. Всех жильцов незамедлительно эвакуировали. Брандмейстеры тушили пламя через окна. Позже в одной из квартир было обнаружено тело мужчины. В настоящее время по факту взрыва проводится проверка.