18.04.2012 14:50
    Рубрика:

    МЭРТ: Универсальные электронные карты одобряют 58 процентов россиян

    Такое заявление сделала сегодня в Нижнем Новгороде на одном из "круглых столов" пятого международного форума "ITForum 2020/Информатизация нашей жизни" главный специалист отдела развития институтов обеспечения доступности государственных и финансовых услуг департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Екатерина Середкина.

    В результате недавно проведенного по заказу министерства социсследования выяснилось, что подавляющее большинство сторонников универсальной электронной карты (УЭК) - граждане в возрасте до 30 лет. Старшее поколение относится к данному нововведению отрицательно, поскольку опасается утечки своих персональных данных.

    Присутствовавшие на "круглом столе" представители региональных правительств выразили в связи с этим опасение, что большое количество изготовленных за счет бюджетных средств дорогостоящих карт (стоимость их изготовления - от 100 до 300 рублей) будет не востребована населением, и их придется утилизировать. Учитывая, что региональные бюджеты постоянно испытывают дефицит средств, такое выбрасывание денег на ветер привлечет пристальное внимание Счетной палаты РФ.

    По словам заместителя начальника управления по региональному развитию федеральной уполномоченной организации (ФУО) "Универсальная электронная карта" Антона Седова, сегодня 71 регион и 8 коммерческих банков уже присоединились к данному проекту, подписав с ФУО соответствующие соглашения. А в Татарстане, Башкортостане, Астраханской области и Краснодарском крае пилотный проект по внедрению УЭК стартует уже 1 сентября.