Новости

18.04.2012 11:19
Рубрика: Происшествия

"Небесные фонарики" испугали авиацию

Транспортный прокурор Бурятии объявил министерству образования и науки республики предостережение из-за "небесных фонариков", которые бурятская молодежь запускала в небо 31 марта.

В ходе акции  "Молодежь для Бурятии "в Улан-Удэ в небо с острова Богородский было запущено около двух тысяч "небесных фонариков", которые создали потенциальную угрозу для самолетов в районе международного аэропорта "Байкал", - сообщили в пресс-службе ведомства. Сейчас угрозы нет, поскольку фонарики прогорели и опустились на землю в тот же день.

Добавив, что Богородский остров входит в зону подходов и маневрирования воздушных судов, выполняющих взлет либо посадку в аэропорту "Байкал". Запуск двух тысяч "небесных фонариков" был осуществлен без разрешения на это органа организации воздушного движения.

По информации прокуратуры, запуск "фонариков" состоялся спустя 25 минут после посадки в аэропорту Улан-Удэ самолета Ан-24. А использование воздушного пространства для запуска каких-либо объектов без разрешения органа воздушного движения угрожает безопасности полетов.

- Случаи попадания в двигатель воздушного судна материальных объектов не раз приводили к катастрофам, - подчеркивают в прокуратуре.

Между тем, необычный флешмоб собрал на острове около 7 тысяч человек. Еще одну подобную акцию планировалось провести 1 мая. Однако в свете последних событий место проведения акции организаторам, похоже, придется менять.

Справка "РГ"

Китайский фонарик, также известный как "небесный фонарик" - бумажная летающая светящаяся конструкция из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас. Действует она по принципу монгольфьера и пользуется популярностью в восточных странах. Первые упоминания о "небесных фонариках" были найдены в летописях, описывавших военные походы генерала Чжугэ Ляну, который использовал их, чтобы вселять страх во вражеские войска. Также известно, что "небесные фонарики" использовались как универсальное средство передачи сигналов между командованием и различными армейскими подразделениями в китайской армии. Позже в Китае и других восточных странах запуску небесных фонариков придавали определенное религиозное значение.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Улан-Удэ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники