18.04.2012 11:39

    Арестован замначальника вологодской колонии, откуда улетел зэк

    Заместитель начальника по безопасности и оперативной работе ИК-17 УФСИН России по Вологодской области Александр Белоликов решением суда взят под стражу, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.  По версии следствия, именно при его содействии заключенный Алексей Шестаков смог совершить нашумевший побег из колонии на вертолете.

    Напомним, Белоликов подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ ("получение взятки за незаконные действия") и частью 1 статьи 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями"). Согласно материалам дела, подозреваемый в мае 2011 года за взятку в сумме 10 тысяч рублей настоял на принятии административной комиссией колонии решения о снятии осужденного Шестакова с профилактического учета лиц, склонных к побегу. Кроме того, в 2010-2011 годах Белоликов получил от него же взятку на  общую сумму почти 43 тысячи рублей за послабление по режиму: возможность проживания в помещении спортивного зала отдельно от других и пользования услугами мобильной связи.

    Следствие пришло к выводу, что находясь на свободе, заместитель начальника колонии может воспрепятствовать производству по уголовным делам, поэтому суд удовлетворил ходатайство о заключении Белоликова под стражу.