Новости

18.04.2012 10:10
Рубрика: Спорт

Дипломатия футбола

Комиссия ФИФА посетила донскую столицу, но выводы делать не спешит

Более 90 миллиардов рублей привлекут донские власти для подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, если Ростов-на-Дону будет выбран в качестве места проведения спортивных состязаний ЧМ-2018.

Основная часть этой суммы будет направлена на строительство нового стадиона - сорокапятитысячника на левом берегу Дона, аэропортового комплекса Южный неподалеку от Ростова и транспортной инфраструктуры региона.

Планируется также построить тренировочные базы для команд-участниц, 11 четырехзвездочных и пятизвездочных гостиниц. Кроме того, будет модернизирована инфраструктура информационных технологий и связи, а также объекты медицины.

- На долю федерального бюджета приходится немногим менее 50 миллиардов рублей, областного - 4,08 миллиарда, муниципального - 4,8 миллиарда и внебюджетных источников - 31,3 миллиарда рублей, - заявил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Валерий Вакула.

Правда, он оговорился, что речь пока идет о предварительных подсчетах.

Смету расходов на подготовку и проведение футбольного чемпионата мира составили в правительстве Ростовской области для формирования инвестиционной программы. По мнению донского министра спорта, оргкомитет "Россия-2018" признал эту смету удовлетворительной.

На днях на Дону побывали глава этого оргкомитета Алексей Сорокин и делегация ФИФА. Они изучали возможности российских городов-кандидатов, состояние инфраструктуры на местах. В ЮФО на проведение матчей в рамках мундиаля претендуют четыре города: Волгоград, Краснодар, Ростов и Сочи. Алексей Сорокин дипломатично не стал сравнивать шансы Ростова-на-Дону и Краснодара, где делегация побывала ранее.

Зато мэр донской столицы Михаил Чернышев охотно поделился с журналистами своими впечатлениями от встречи с гостями и не обошел сравнения своего города с одним из конкурентов - Краснодаром, где делегация ФИФА провела предыдущие два дня.

- Краснодар сейчас, может быть, чуть лучше готов: у них неплохая спортивная база. Преимущества Ростова в том, что наш город территориально расположен лучше и перспектив для развития имеет больше, - заявил градоначальник. - Впрочем, сейчас еще трудно делать окончательные выводы, это дело профессионалов. Я надеюсь, что Ростов получит право принять матчи чемпионата мира.

Справедливости ради надо сказать, что оптимизм чиновников разделяют далеко не все. Впрочем, в органах власти не исключают, что в окончательном списке хозяев ЧМ-2018 останутся все города-кандидаты. Такую возможность усматривают и в министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Что касается Ростова-на-Дону, то делегация ФИФА осталось довольна презентацией концепции проведения мирового первенства со всеми объектами необходимой инфраструктуры и конкретно эскизным проектом будущего стадиона. На левом берегу Дона гостеприимные хозяева соорудили специальный павильон в виде футбольного мяча, где гости увидели макет будущей арены и прилегающей территории с автостоянками, подъездными путями и тренировочными полями.

Сейчас разрабатывается техническая документация для объявления торгов на рабочий проект нового стадиона. Начало строительства намечено на 2013 год, окончание - на 2016-й.

- У представителей ФИФА были вопросы по тематике встречи, на которые через месяц-два требуется найти конкретные ответы. Это касается многозвездочных гостиниц, которые нужно ввести в эксплуатацию в 2016 году, и составления четкого графика строительства аэропорта Южный, - сообщил "РГ" сотрудник областного минспорта Денис Браславский.

А пока на Дону активно перенимают опыт стран, уже проводивших футбольные форумы и имеющих развитую инфраструктуру. Для чего ведущие ростовские специалисты отправились в Мюнхен, где проходил футбольный чемпионат Европы. Ростовские гости собираются изучить методы работы немецких коллег по подготовке и проведению крупнейших международных турниров.

Спорт Футбол Чемпионат мира Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"