18.04.2012 13:44

    Кущевский подполковник Ходыч заявил о своей невиновности

    В среду в Кущевском районном суде ожидается завершение процесса по делу  экс-руководителя межрайонного отдела центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александра Ходыча, обвиняемого в крупном мошенничестве. Сегодня днем, выступая в суде с последним словом, он полностью повторил предыдущую позицию, заявив о своей невиновности.

    Подполковник МВД был спокоен и держался уверенно. Спортивный костюм он сменил на рубашку в черно-белую полоску с коротким рукавом, темную стильную жилетку и брюки. Тезисы выступления записал в тетрадку. Речь, в которой Ходыч постоянно указывал на ошибки, допущенные следствием, длилась примерно 15 минут.

    - Я понимаю, что приговор, скорее всего, будет суровым, но все же считаю, что он должен быть оправдательным, - заявил подсудимый.

    Он попросил учесть, что имеет "12 наград за службу в органах МВД и двоих малолетних детей". Ходыч отметил также, по его словам, "чрезмерную политизацию процесса" и обвинил СМИ в изложении информации, "не соответствующей действительности". К примеру, отрицает, что является кумом Сергея Цапка. "За клевету мы подготовили иски к СМИ на общую сумму около 20 миллионов рублей, которые будут рассмотрены в ближайшее время", - сообщил подсудимый. Говорил и о якобы "многочисленных фактах "подстав" со стороны следствия", обжаловать которые намерен в Европейский суд в Страсбурге.

    Присутствующая в зале своеобразная "группа поддержки" из числа родственников и бывших сослуживцев высокопоставленного в недалеком прошлом милиционера слушали его речь с напряженным вниманием.

    После последнего слова подсудимого суд удалился в совещательную комнату. Председательствующая на громком процессе Виктория Ананич объявила, что оглашение приговора начнется сегодня в 16 часов.

    В ходе завершившихся 10 апреля судебных прений гособвинитель потребовал назначить обвиняемому наказание в виде девяти лет лишения свободы, а также на три года лишить его права занимать должности в правоохранительных органах. В свою очередь, адвокат Ходыча Юрий Коротченко в ходе прений просил суд оправдать своего подзащитного.

    Как уже сообщалось, уголовное дело в отношении Ходыча было возбуждено по материалам проверки Генпрокуратуры РФ деятельности силовиков в станице Кущевская после убийства 12 человек в ноябре 2010 года. Ему инкриминируется мошенничество с использованием должностных полномочий. Потерпевшими признаны местные предприниматели Николай Гордик и Александр Исюк.

    По утверждению Гордика, в 2008 году Ходыч инициировал возбуждение в отношении него уголовного дела и посадил за решетку после того, как отказался передать контрольный пакет своего сельхозпредприятия лицам из окружения Сергея Цапка. На тот момент  милиционер возглавлял межрайонный отдел УБОП краевого ГУВД. Тем не менее, не обладая никакими полномочиями в рамках  возбужденного в отношении Гордика уголовного дела (предпринимателю инкриминировалась невыплата заработной платы и незаконное получение кредита), зашел к нему в камеру изолятора временного содержания и предложил передать два миллиона рублей "за содействие в прекращении уголовного дела".

    У Гордика такой суммы не оказалось, однако один из жителей станицы Кущевская был должен ему три миллиона рублей. Как утверждает следствие, Ходыч, "продолжая вводить Гордика в заблуждение относительно своих возможностей, потребовал от него написать ему расписку о переуступке прав требования долга, после чего потребовал три миллиона рублей от должника". Должник также не смог собрать нужную сумму, и Ходыч, как заявлял СУСК, потребовал купить ему автомобиль "Ауди". Должник не смог сделать и этого.

    В итоге, по мнению следствия, начальник отдела милиции потребовал передать ему автомобиль "Инфинити" стоимостью 970 тысяч рублей, а затем приобрести для него еще одну дорогую иномарку в кредит. В счет его погашения, как выяснилось, был и сделан первый взнос.