Краснодарцы попробовали себя в роли звонарей

Небывалые очереди из желающих подняться на главную церковную звонницу и позвонить в колокола выстроились у храмов кубанской столицы. За три дня на каждой из колоколен Краснодара уже побывали более 400 человек.

Бить в колокола на пасхальной неделе по старинной традиции позволено всем. И этот своеобразный ритуал становится все популярнее.

- К нам в храм приходят целыми группами, чаще всего интерес возникает у детей, - рассказывает иерей Свято-Екатерининского собора Максим Ханов. - Обычно даю каждому из ребят по веревочке - у ребятишек колокольный звон вызывает особенный восторг. Кстати, сюда поднимаются и пенсионеры - их совсем не смущает огромное количество ступенек, ведущих к звоннице.

Чтобы не мешать местным жителям, в столице Кубани для всех желающих позвонить в колокол выделили определенное время - с 10 до 17 часов. Каждому желающему дается не больше пяти минут.

Неумелые звонари, оказывается, нередко обрывают веревки, а иногда и на самих колоколах появляются трещины. Но, по словам священнослужителей, их это не смущает - главное, что интерес у прихожан есть.

До того, как подняться наверх, иерей рассказывает об этом святом месте и основных видах колокольного звона. Так, чтобы созвать на службу, необходим "благовест", который состоит из ровных монотонных ударов в главный большой колокол. А сообщить о радости можно и "трезвоном" - бой во все колокола.

У профессиональных звонарей есть свои эксклюзивные мелодии, которые они придумывают сами. Правда, как признается отец Максим, что-то оригинальное на звоннице в Свято-Екатерининском соборе не исполнить. Всему виной - "сборная солянка колоколов": оборудовали колокольню на скорую руку, а колокола собирали из разных музеев края. Из-за этого они не подходят друг другу по тональности. Все исправить планируют во время масштабной реконструкции собора, которая закончится через два года.