18.04.2012 17:33

    Суд приговорил Ходыча из Кущевской к восьми годам и лишил офицерского звания

    В среду приговором Кущевского районного суда экс-руководитель межрайонного отдела центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч признан виновным по всем пунктам предъявленного обвинения в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения. Суд приговорил подполковника МВД Ходыча к восьми годам колонии общего режима и лишил офицерского звания.

    Гособвинитель Игорь Касьяненко предложил приговорить подполковника к девяти годам колонии общего режима, а также к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Сам Александр Ходыч в последнем слове вину отрицал и просил суд оправдать его.

    Оглашение многостраничного приговора судья Виктория Ананич начала в 16 часов. В 18:00 она вынесла вердикт: восемь лет колонии общего режима, после чего еще в течение трех лет Ходыч лишен права занимать должности в правоохранительных органах. Несмотря на несколько "смягченную" по сравнению с прокурорской позицию судьи, защита уже заявила о намерении обжаловать вынесенный Кущевский райсудом приговор.

    37-летний подполковник МВД стал единственным из кубанских силовиков  и представителей власти, попавшем "под статью" после массового убийства в ноябре 2010 года в станице Кущевской. Впрочем, его дело никак не связано с кровавой драмой на улице Зеленой, а сам фигурант уверяет, что и к банде "цапков" он не имеет никакого отношения. А вот местные жители считают, что "цапки" взросли на кущевской земле благодаря таким, как он.

    Милиционер держал под контролем магазины, кафе, фермерские хозяйства. Об этом станичники говорили еще в 2005 году, когда журналист "РГ" побывал в Кущевской по тревожному письму местных студентов.  Люди тогда рассказывали не только о преступных деяниях "цапковской бригады", но и об их покровителе в погонах. Обо всем было сообщено и руководству краевого ГУВД. Однако неприятности после этого начались… у руководителей учебного заведения, откуда пришло коллективное письмо в редакцию.

    А в конце ноября 2010 года с вопросом о Ходыче мы снова обратились к тогдашнему руководителю ГУВД края Сергею Кучеруку. "Он у нас в разработке", - сказал глава кубанской милиции… А вскоре, как известно, указом главы государства Сергей Кучерук был отправлен в отставку.

    Уголовное дело находилось в производстве отдела по особо важным делам  СК РФ по Краснодарскому краю, а рассматривал его с декабря прошлого года Кущевский районный суд. Потерпевшими признаны местные предприниматели Николай Гордик и Александр Исюк.