Новости

18.04.2012 15:44
Рубрика: Происшествия

В Миассе будут судить майора МВД, не обеспечившего охрану "Торнадо"

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев направил в суд уголовное дело бывшего майора милиции Михаила Черняка, отвечавшего за обеспечение общественного порядка на рок-фестивале "Торнадо". Стражу порядка предъявлено обвинение в халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ).

Как сообщил старший прокурор управления Генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебренников, следствие установило, что 28 августа 2010 года майор лично присутствовал на рок-фестивале "Торнадо". Однако в нарушение требований закона "О милиции" не предпринял никаких мер для обеспечения безопасности граждан, соблюдения порядка и охраны собственности. Из-за ненадлежащей организации охраны мероприятия с массовым пребыванием людей на него беспрепятственно проникли  вооружённые бойцы криминальной бригады, устроившие погром и избиение десятков зрителей.

В момент нападения фестиваль охраняли только 18 из 30 предусмотренных по плану сотрудников милиции. Да и те оказались предоставлены самим себе. Несмотря на наличие оперативной информации о конфликте в летнем кафе и готовящейся акции устрашения. Пресечь беспорядки попытался только капитан Миасского УВД  Александр Векшин, получивший при  исполнении должностных обязанностей тяжелую травму головы.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело Михаила Черняка направлено в Миасский городской суд. Параллельно в Челябинском областном суде продолжаются слушания дела 13 участников нападения на рок-фестиваль во главе с его организаторами.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники