Новости

18.04.2012 00:40
Рубрика: Общество

С топором на короеда

В Подмосковье будет вырублено почти 8 тысяч гектаров ельников из-за нашествия жука-вредителя

В подмосковных лесах вовсю стучат топоры. На этот раз не из-за строительства коттеджей - специалисты Мослесхоза проводят санитарные рубки елей, пострадавших от короеда-типографа.

Эффект от его жвал биологи сравнивают с тем, как если бы в организме человека прекратилось движение крови: прогрыз короед луб (слой клеток между корой и древесиной) - и в дереве нарушается ток веществ, без которых оно жить не может. Аппетитны для этого жука в основном только ели. Обычно они успешно защищаются от короеда сами, заливая "убийцу" своей смолой. Но если жуков слишком много или дерево ослаблено, то у него не хватает сил справиться с короедом. Аномальная жара, которая стояла летом 2010 года, залежи поваленных деревьев, не убиравшиеся годами, создали идеальные условия для размножения жука.

В прошлом году опасная ситуация сложилась на всей центральной Европейской части России. Но больше всего короед "распоясался" именно в Подмосковье, потому что из-за ограничений по рубке здесь много старовозрастных елей, которые были наиболее ослаблены жарой. Эксперты утверждали, что если летом 2011 года температура будет вновь зашкаливать, область может вообще лишиться одной из своих лесообразующих пород. Деревья погибнут на территории 300 тысяч га. По счастью, этого не произошло. И все же короед успел натворить немало бед.

По данным Рослесхоза, жук повредил еловый лес на территории почти 18 тысяч га, причем на 11 тысячах га деревья погибли. Больше всего пострадала западная часть Подмосковья: Клинский, Можайский, Солнечногорский и Шаховской районы. А, например, в Ядровском лесничестве, что в Волоколамском районе, полностью уничтожен ельник, которому без малого 80 лет. Напасть проникла и на юг региона. Недавно специалисты выяснили, что полностью поражен заказник "Лопасненский еловый остров", расположенный в Серпуховском районе. Здесь Мослесхозу предстоит провести санитарные рубки на площади в 50 га. А всего планируется полностью убрать ели на территории 7,7 тысячи га и на 3 тысячах га выборочно провести санитарные работы. Лесники с горечью констатируют: приходится вырубать даже здоровые деревья, которые находятся поблизости с больными, ведь и они могут "заразиться"в считаные дни. Обследование лесов продолжается. В планах специалистов осмотр 85 тысяч га.

А с приходом тепла начнутся и другие профилактические работы. Как рассказали "РГ" в Московском государственном институте леса, действенный способ развешивать ловушки с феромонами. Феромоны - это органическое вещество, выделяемое короедами, когда они селятся на дерево и подзывают собратьев для размножения. За день ловушка может собрать до 20 тысяч жуков. Есть и так называемые "ловчие" деревья. Для них используют свежесрубленные стволы. Жуки чувствуют, что смола им не грозит, и устремляются туда. После этого дерево убирают или сжигают.

Лесники просят дачников незамедлительно сообщать им, если они заметят, что ели на их участках поражены короедом-типографом, чтобы успеть предпринять экстренные меры и остановить расползающийся очаг.

По мнению некоторых экспертов, опрошенных "РГ", реально подкосить короеда можно только химической обработкой деревьев. Но вблизи Москвы и областных населенных пунктов ее надо делать крайне осторожно и на ограниченных участках, чтобы не причинить вреда здоровью людей. По законодательству, применять ее в лесах области можно только при введении режима ЧС.

Кстати

Короед-типограф угрожает и лесам лесозащитного пояса Москвы. И там рубок не избежать. Но при этом столичные власти обещают увеличить хвойники, но в основном не за счет елей. "Станем высаживать сосны, лиственницы, кедр, пихту, - рассказал "РГ" Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. - При новых посадках отдадим предпочтение более выносливым видам деревьев с обильной биомассой - дубу, ясеню, березе, ивам..."

Впрочем, Рослесхоз обещает, что на всех участках, где похозяйничал короед, проведут лесовосстановление. Начать высаживать новые деревья обещают к осени

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники