18.04.2012 15:09
    Рубрика:

    Директор итальянского музея в знак протеста сжег картину

    Директор музея современного искусства в Неаполе сжег картину из коллекции своей галереи в знак протеста против "безразличия государственных институтов" в сложной экономической ситуации, в которой оказалась культура, сообщает РИА Новости.

    Антонио Манфреди (Antonio Manfredi) таким образом попытался привлечь внимание властей к существующим в современном искусстве проблемам и найти финансирование для своего музея.

    Накануне вечером Манфреди сжег полотно французской художницы Северин Бургиньон (Severine Bourguignon). Она дала согласие на уничтожение своей картины и следила за процессом сжигания в прямом эфире через интернет.

    Акция протеста будет продолжена в случае, если власти никак не отреагируют на такой призыв директора галереи. Галерист, в частности, добивается внимания министра культуры Италии Лоренцо Орнаги (Lorenzo Ornaghi) и главы региона Стефано Кальдоро (Stefano Caldoro).

    По информации газеты "Ля репаблика", следующая картина будет сожжена уже в среду вечером, и на этот раз пострадает работа неаполитанской художницы Розарии Матарезе (Rosaria Matarese).

    О намерении сжигать картины Манфреди объявил более месяца назад, а 16 апреля галерист заявил о своем решении приступить к уничтожению полотен на следующий день. Помимо финансовых проблем он жалуется на угрозы со стороны неаполитанской мафии - каморры. Именно из-за угроз каморры в феврале 2011 года директор музея попросил убежища в Германии.

    Уже известно, что следующая акция состоится 18 апреля в 18:00 по местному времени (20:00 по Москве): неаполитанская художница Розария Матарезе (Rosaria Matarese) сожжет свою картину, если не последует никакой реакции со стороны властей.