18.04.2012 14:39
    Рубрика:

    В результате перестрелки на границе Судана погибли 22 человека

    В результате очередного вооруженного столкновения, вспыхнувшего на границе между войсками Судана и Республики Южный Судан, погибли 22 человека, передает ИТАР-ТАСС.

    По его словам представителя южносуданского правительства, перестрелку спровоцировал Север. Обстрел проходил в непосредственной близости от границы суданской провинции Южный Кордофан. В результате погибли семь солдат республики Южный Судан (РЮС) и 15 суданских военнослужащих.

    На прошлой неделе войска РЮС вторглись в спорный нефтеносный район Хеглиг и захватили его. Официальная Джуба настаивает на том, что данная территория, на которой добывается около половины всей нефти Судана (порядка 115 тысяч баррелей в день), является частью южной республики.

    Напомним, Южный Судан был провозглашен независимым государством 9 июля 2011 года. После обретения независимости республике отошло более половины нефтяных месторождений, которые прежде принадлежали единому Судану. Однако вопрос о демаркации границ между обеими странами до сих пор не решен, вызывая открытые вооруженные столкновения сторон.

    Справка "РГ"

    Судан обладает запасами нефти, по некоторым оценкам близкими по объемам к резервам Саудовской Аравии, при этом большая часть этих запасов - до 70% - расположена в Южном Судане, однако транспортировка сырой нефти проходит через Порт-Судан, расположенный на севере страны, на побережье Красного моря.

    Территория Южного Судана - чуть менее 620 тысяч квадратных километров, население более 8 миллионов человек. Здесь практически нет дорог, большинство жителей не имеют доступа к здравоохранению и образованию. Доходы от добычи нефти в последнее время тратились исключительно на закупку вооружений.