18.04.2012 11:33
    Рубрика:

    НАТО выделит Украине 25 миллионов евро на утилизацию боеприпасов

    НАТО выделит Украине 25 миллионов евро на утилизацию легкого стрелкового оружия и боеприпасов, что предусмотрено соглашением, которое было подписано 18 апреля министерством обороны Украины и Агентством НАТО по техническому обслуживанию и снабжению NAMSA. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя министра обороны Дмитрий Пляцук.

    В соответствии с документом планируется утилизовать 76 тысяч тонн боеприпасов, в том числе 3 миллиона противопехотных мин и 366 тысяч единиц легкого вооружения и стрелкового оружия, непригодного для дальнейшего использования.

    Работы общей стоимостью около 48 миллионов евро продлятся до 4 лет. Из этой суммы 25 миллионов выделяет НАТО. Металл от переплавки оружия будет продан украинским металлургическим предприятиям, добавил Пляцук. Вырученные деньги пойдут в специальный фонд министерства обороны для реализации других программ по утилизации вооружений.

    Работы начнутся 19 апреля на авиационном складе ракетного вооружения и боеприпасов Военно-воздушных сил в селе Грузевица Хмельницкой области, где расположены мощности по утилизации боеприпасов. Еще через день утилизация начнется в хранилище боеприпасов и взрывчатых веществ в городе Каменец-Подольский.