18.04.2012 19:40
    Рубрика:

    Власти Саудовской Аравии не выпускают россиян на родину

    Власти Саудовской Аравии препятствуют выезду двух российских граждан - матери и сына. Об этом сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

    Он отметил, что в декабре 2011 года гражданка Алиева обратилась в консульский отдел посольства России в Эр-Риаде с просьбой оказать помощь в выезде в Россию в связи с физическим насилием и оскорблениями со стороны мужа, саудовского подданного Ад-Досари. Алиева сообщила, что она и ее сын были незаконно ввезены супругом на территорию Саудовской Аравии в сентябре 2011 года.

    "По просьбе российской гражданки ей предоставлена возможность проживания на территории посольства России, где она находится с сыном уже более двух месяцев. Со стороны нашей дипмиссии ей оказывается необходимое содействие, однако нелегальный статус российских граждан в Саудовской Аравии затрудняет получение ими квалифицированной медицинской помощи", - добавил он.

    Долгов также отметил, что посольством России предпринимались активные усилия в контактах с властями Саудовской Аравии в целях оформления в кратчайшие сроки саудовских выездных виз для беспрепятственного выезда упомянутых российских граждан в Россию, а также в интересах предоставления им необходимой медицинской помощи. Эти усилия были подкреплены соответствующими представлениями посольству Саудовской Аравии в Москве со стороны МИД России.

    "К сожалению, до сих пор саудовскими властями не сделано никаких практических шагов навстречу законным просьбам российской стороны. Сложившаяся ситуация вступает в противоречие с международной дипломатической и консульской практикой и не способствует конструктивному развитию двусторонних отношений. Призываем саудовскую сторону без дальнейшего промедления принять необходимые меры для обеспечения интересов Алиевой и ее сына, в том числе исходя из очевидных гуманитарных соображений", - подчеркнул он.