17.04.2012 23:12
    Рубрика:

    Казанский "Зенит" завоевал "золото" чемпионата России

    "Зенит" стал чемпионом России в четвертый раз подряд

    Финальная серия Открытого чемпионата России среди мужских команд Суперлиги прошла в максимально сжатые сроки. Трижды выиграв у столичного "Динамо", "Зенит" в четвертый раз подряд завоевал золотые медали. А суммарно это пятый титул казанского клуба в первенстве страны.

    Подопечные главного тренера Владимира Алекно начали праздновать свой очередной триумф в Москве. Вчера в третьей встрече на площадке дворца спорта "Динамо" волжане уверенно расправились с соперником - 3:0 (25:21, 25:17, 25:22).

    Поддержать "Зенит" в столицу на пяти автобусах приехали почти три сотни болельщиков плюс оркестр. Несмотря на то что одновременно проходил матч финала хоккейного Кубка Гагарина с участием "бело-голубых", многочисленных динамовских болельщиков хватило и для волейбола. К их разочарованию, "Зенит" почти не дал хозяевам шансов навязать борьбу.

    Александр Волков и Николай Апаликов стеной вставали на блоке, итальянский связующий гостей Валерио Вермильо нередко выводил своих атакующих на чистую сетку. Диагональный Максим Михайлов забивал много и даже из сложных положений (всего 21 очко), а к игре его визави Николая Павлова казанцы по ходу серии постепенно приспособились.

    Пасующий "Динамо" Сергей Гранкин явно проиграл свою дуэль с Вермильо. Наставнику "бело-голубых" Юрию Череднику по ходу встречи приходилось выпускать вместо Гранкина его молодого коллегу по амплуа Валентина Безрукова. Кардинально ситуации это не меняло. И в первой, и во второй партии преимущество казанцев доходило до восьми очков. Серьезной борьбы, по сути, не было.

    Какая-то небольшая интрига возникла в середине третьего сета, когда динамовцы вышли вперед - 13:11. Тайм-аут Алекно снял все вопросы о победителе матча. На подаче Евгения Сивожелеза "Зенит" отыграл этот небольшой дефицит и снова стал лидером - 15:13.

    Казанцы без проблем довели встречу и всю серию до победы, а последний мяч традиционно выиграл Михайлов.

    "Зенит" повторил достижения "Белогорья", оформившего чемпионский покер в 2002-2005 годах. Плюс к этому казанцы выиграли неофициальный Суперкубок Европы: в российском финале победитель Лиги чемпионов оказался сильнее обладателя Кубка ЕКВ.