17.04.2012 23:45
    Рубрика:

    40 тысяч акционеров ВТБ не согласились на обратный выкуп своих акций

    Почти 40 тысяч акционеров ВТБ предпочли не продавать банку свои акции

    Люди со средним достатком стали реже откладывать деньги на банковские депозиты, но зато предпочитают брать кредиты наличными или оформлять ипотеку.

    За первый квартал этого года на 6,5 процента увеличился объем займов населения по сравнению с концом прошлого года, сообщил вчера журналистам глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его прогнозу, если ситуация не изменится, то заимствования к началу 2013 года вырастут на 30 процентов. Прирост же по вкладам составил пока всего один процент. Зато у состоятельных клиентов тяга к сбережениям осталась.

    "Рост кредитов населения объясняется тем, что люди сейчас хорошо представляют свое материальное положение на два-три года вперед и уверены в его устойчивости. Безработица сейчас ниже, чем летом 2008 года. Есть реальный, хоть и не очень большой рост доходов", - объяснил Задорнов сложившуюся ситуацию, отвечая на вопрос "РГ". По его словам, поскольку рост кредитования не опережает уровень доходов населения, ситуация сейчас гораздо более здоровая, чем было в 2008 году.

    Что касается итогов первого этапа обратного выкупа акций Банка ВТБ у физических лиц, которые были реализованы в рамках народного IPO в 2007 году, то было принято 74 тысячи 302 заявки на 83,3 миллиарда штук по цене размещения 13,6 копейки. Таким образом, общая сумма составила 11,4 миллиарда рублей. В прошлую пятницу закончился прием заявок и теперь до конца апреля планируется перевести деньги за акции на счета уже бывших их владельцев. Средняя сумма заявки на обратный выкуп была 152 тысячи 523 рубля, уточнил Задорнов. Не пришли те, у кого были акции на тысячу рублей. И они не были готовы тратить время, чтобы получить такую сумму. То есть 18,5 тысячи человек, у кого были ценные бумаги на небольшую сумму, не воспользовались своим правом продать акции. Еще 20 тысяч решили сохранить акции ВТБ, в том числе и менеджеры компании.

    "Мы не ставили задачу выкупить весь пакет физических лиц. А провести обратный откуп акций у той категории инвесторов, которых можно назвать неквалифицированными. Это, например, пенсионеры, которые смогли обменять свои акции на деньги", - пояснил Задорнов. В дальнейшем, по его мнению, вряд ли государство будет активно использовать такую практику. "С точки зрения экономиста, обратный выкуп акций - это не рыночный метод", - пояснил Задорнов. Но он применен для тех, кто воспринял IPO как инвестицию, равную депозиту, что неправильно. Теперь они понимают, что значит - вкладываться в акции на фондовом рынке, пояснил Задорнов. И заметил, что также рискованно вкладывать сбережения в недвижимость, поскольку и ее стоимость не растет вечно. "Беспокоит то, - говорит Задорнов, - что число реально активных физических лиц, участвующих в фондовом рынке, в России находится на уровне 800 тысяч человек". Если учесть, подсчитал он, что 165 тысяч было у ВТБ, 150 тысяч - у Сбербанка, то в целом за последние пять лет физлиц на фондовом рынке особо не прибавилось.