Новости

19.04.2012 00:51
Рубрика: Власть

Странный арест

МИД России потребовало от посла Ирана объяснений по факту задержания россиян

Министерство иностранных дел России по-прежнему не получило от иранских властей разъяснений обстоятельств ареста двух российских граждан в Тегеране в начале апреля.

В этой связи заместитель главы МИД Игорь Моргулов сделал представление послу Ирана в Москве Махмуду Реза Саджади на состоявшейся между ними в среду встрече. Российская сторона рассчитывает на получение исчерпывающих разъяснений иранской стороны по поводу случившегося.

Этот инцидент произошел еще 5 апреля. Граждане России А. Кайсин и А. Романенко, которые трудились по контракту в казахстанско-иранской компании "Зар Кух", были задержаны в Тегеране вместе с некоторыми коллегами по работе без объяснения причин. Эта компания с 2005 года занимается в Иране геологическими исследованиями, добычей руды и золотодобычей. Лишь 15 апреля благодаря усилиям российских и казахских дипломатов они были освобождены.

Какие-то конкретные обвинения задержанным иранские власти так и не предъявили. В российском посольстве сообщили о том, что двое граждан РФ были в неудовлетворительном физическом состоянии.

Вдобавок их документы и личные вещи, которые были изъяты при аресте, до сих пор удерживаются иранскими правоохранительными органами. В настоящее время состояние Кайсина и Романенко удалось стабилизировать. Однако они вынуждены находиться под наблюдением врача на территории российского диппредставительства.

МИД заявил, что ожидает от Тегерана разъяснений по поводу произошедшего. На Смоленской площади рассчитывают на "недопущение подобных ситуаций в будущем".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД