Новости

19.04.2012 00:00
Рубрика: Общество

Воспитание чувств

С 1 сентября подготовка родителей, желающих усыновить ребенка, станет обязательной

В конце прошлого года Федеральным законом N 351-ФЗ в Семейный кодекс были внесены изменения, и теперь будущие приемные родители должны будут проходить обязательную психологическую и юридическую подготовку в органах опеки и попечительства.

В Семейном кодексе и раньше содержались ограничения, при которых отдельные лица не могли стать приемными родителями. Например, имеющие судимость за тяжкие преступления, лишенные родительских прав, не имеющие постоянного места жительства или проживающие в антисанитарных условиях. Для чего нужна еще и подготовка?

К сожалению, желающий усыновить ребенка, не всегда задумывается, сможет ли он найти правильный подход к нему, удастся ли ему стать авторитетом, основанным на уважении и доверии, а не принуждении и подчинении. Зачастую люди слепо уверены, что чужому ребенку в их семье сразу будет лучше, чем в детдоме. Однако они не всегда понимают, что нужно приложить усилия, чтобы ребенок почувствовал: он в своей семье, а не среди чужих людей.

Из-за неспособности приемных родителей найти правильный подход к усыновленным ежегодно 8 тысяч детей возвращаются обратно в детские дома. Потому государство стремится не допустить нанесения еще большей травмы неокрепшей психике ребенка.

Чтобы избежать подобных ситуаций, существуют программы подготовки для тех, кто собирается усыновить ребенка. В программах предусмотрены разъяснения по правовым вопросам и последствиям и получение психолого-педагогических навыков. Пока нет единых требований к их содержанию. Изменениями в законе предусмотрено, что они должны разрабатываться и утверждаться каждым субъектом Федерации самостоятельно, но требования к их содержанию будут едиными. Родителям, прошедшим подготовку, предусмотрена выдача свидетельства единой установленной формы. Оно будет обязательно при усыновлении.

Прохождение подготовки не коснется только близких родственников ребенка или людей, уже являющихся усыновителями при условии, что они успешно справляются со своими обязанностями.

Несмотря на благие цели, возникают сомнения, будет ли такая обязаловка способствовать приему новых членов семьи. Ведь качество программ будет во многом зависеть от самих работников органов опеки и попечительства. Кроме того, программы могут существенно отличаться по качеству обучения.

Различия могут возникнуть и при подготовке родителей за рубежом. Это допускается для иностранцев, желающих усыновить детей из России, или россиян, проживающих за границей. Поправки в Семейный кодекс предусматривают, что такая подготовка за рубежом должна быть как минимум в том же объеме, что и в России. Но такое требование не дает гарантий относительно будущих условий жизни ребенка в другой стране. Существует также риск, что потенциальные родители могут отказаться от усыновления, испугавшись ответственности.

Без условно, законодатель стремился к тому, чтобы усыновители и попечители были готовы к принятию ребенка в семью во всех аспектах - моральном, правовом и психологическом. Что, в свою очередь, сократит число несчастных детей, возвращающихся из приемных семей в детские дома.

Екатерина Шелопина, юрист

Компетентно

Любовь Максимович, адвокат, кандидат юридических наук:

- Программа и порядок прохождения родительской подготовки утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ. Организация подготовки возложена на органы опеки и попечительства за счет средств бюджета субъекта РФ.

Очевидно, что обязательное прохождение родительских курсов поможет потенциальному усыновителю (опекуну) утвердиться в правильности собственного решения взять на воспитание ребенка и способствовать правильному построению взаимоотношений с ребенком. В конечном счете это позволит создать в приемной семье обстановку, соответствующую интересам ребенка.

Общество Семья и дети Проект "Юридическая неделя" Усыновление сирот