Новости

19.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

100 объектов за 500

Всю информацию о недвижимости в стране можно будет узнать, не выходя из дома

Для того чтобы проверить чистоту сделки при покупке квартиры, земли или дачи, не придется больше долго ходить по инстанциям. Легче станет и подобрать себе необходимое жилье в конкретном регионе. К концу этого года все можно будет сделать через Интернет.

Как раз к тому времени полностью откроют доступ к сведениям Единого госреестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) в режиме онлайн. Услуга, естественно, не бесплатная. Самый дешевый годовой тариф на получение информации об одном до ста объектов недвижимости - 500 рублей. Об этом рассказал вчера журналистам заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников.

"А вот для того, чтобы подписаться на информацию о 2,5 миллиона объектах недвижимости, нужно будет заплатить 560 тысяч рублей", - уточнил чиновник. Впрочем, такой объем данных "для личных нужд" вряд ли понадобится. Это скорее актуально для компаний, работающих в сфере недвижимости.

При этом, подчеркивают в Росреестре, ждать до конца года придется не всем - жители 42 регионов страны получат интернет-доступ к системе уже с июля этого года. А государственные структуры имеют шансы увидеть на экране компьютеров данные из ЕГРП уже в апреле. Впрочем, чиновники из Московской и Ростовской областей уже имеют возможность работать с системой - в этих регионах она сейчас проходит тестирование.

Для запроса данных из ЕГРП необходимо будет заполнить заявление на сайте Росреестра. После этого нужно указать интересующие объекты недвижимости и оплатить услугу. Список данных о недвижимости, к которым получат доступ физические и юридические лица, довольно широк - можно будет даже узнать фамилию собственника, не говоря уже о таких данных, как кадастровая стоимость или площадь владений. Для получения этих данных не нужно будет использовать ничего, кроме интернет-браузера и электронной цифровой подписи, уточняет Сапельников.

12 апреля в Думу был внесен законопроект , в работе над которым принимало участие минэкономразвития. Главное нововведение законодательной инициативы в том, что официально будет закреплена возможность предоставить заявление о государственной регистрации в соответствующий орган в форме электронного документа. Это, по мнению авторов законопроекта, станет хорошей альтернативой для основного на сегодняшний день способа подачи документов - личное обращение. По данным Сапельникова, в 2011 году в Росреестр были поданы "десятки миллионов обращений". Доля электронных среди них - пока только полтора миллиона.

Экономика Недвижимость Правительство Росреестр Регистрация прав на недвижимость Государственные интернет-услуги