Новости

19.04.2012 00:00
Рубрика: Культура

Танцы с монстрами

Iron Maiden представили с альбомом En Vivo! новую версию хэви-театра

Знаменитая английская группа - чемпион мира по количеству выпущенных концертных альбомов. Их у Iron Maiden теперь десять. Именно эти англичане - флагманы в развитии современных концертных шоу и одни из главных технических, инновационных изобретателей. Среди их главных соперников разве что Judas Priest и, разумеется, Rammstein. Конечно, Iron Maiden расстроило то, что огнедышащие немцы уже используют на концертах больше аппаратуры, пиротехники и огня, чем они.

И вот теперь Брюс Дикинсон и компания спешно выпустили двойной live-диск En Vivo! (хотя предыдущий Flight 666 вышел по меркам шоу-индустрии совсем недавно - в 2009 году), c которым постарались вернуть себе пальму первенства в создании лучших концертных шоу. И представили, как будут развиваться мода и технологии в live-индустрии в дальнейшем. Для этого пригласили людей разных профессий: от плотников до театрального режиссера, спортивного тренера и мастера по сценическому движению. Солист Дикинсон - учился прыгать в высоту, подтягивал форму в спортзале с тренерами, хотя пробегать за концерт расстояния в пару километров ему вполне помогает и игра в футбол. Даже будучи в Москве Iron Maiden в свободное время разминались с мячом. И если бы кто-то решил провести чемпионат мира по футболу среди рок-звезд, то, безусловно, эти шестеро англичан плюс их техники и менеджеры - оказались среди фаворитов.

Но кроме усиления роли сценических эффектов, новых декораций-трансформеров и общей театральности действия Iron Maiden решили еще и принципиально улучшить концертное саундпродюсирование. А для этого пригласили самого востребованного ныне в классическом роке продюсера Кевина Ширли лично спродюсировать, записать и смикшировать этот концерт. Тот трудится ныне с Джо Бонамассой, Journey, Mr. Big, Black Country Communion, Deep Purple, многими другими. Именно он продюсировал студийный диск The Final Frontier, в котором сильны влияния прог-метала, многие треки развернуты до восьми-десяти минут, а трое лидер-гитаристов размашисто разворачивают гитарные соло. Каждый трек слушается как самостоятельный эпик - с драматургией, напором и могучими аранжировочными решениями.

В En Vivo!, записанный перед 50-тысячной аудиторией в Сантьяго, в итоге вошли сразу семь премьер. А публика спела куплеты вместе с замолкающим, порой, в почтении Брюсом Дикинсоном.

Рассматривались для выпуска на альбоме и другие концерты Iron Maiden по миру. Но именно чилийские зрители, как оказалось, пели лучше других, победив по мнению Стива Харриса и Кевина Ширли даже москвичей и питерцев... Иные рок-звезды уже выпускали альбомы с записью концертов в России: Asia, Uriah Heep, Кит Эмерсон... Может, наконец-то настанет очередь и Iron Maiden.

прямая речь

Стив Харрис:

После долгих обсуждений мы выбрали шоу в Сантьяго, так как это было одно из наших лучших выступлений за весь тур. Отклик был феноменальным. Конечно, мы не могли этого не учесть.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники