Новости

19.04.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Покрасят в складчину

Государство не откажется от капремонта домов

В Госдуму внесут новый вариант нашумевшего законопроекта о капремонте многоквартирных домов. Как стало известно "РГ", доработанная редакция документа, в отличие от прежней, предполагает большее участие государства в решении этой проблемы.

Авторы законопроекта решили не отменять 16-ю статью закона о приватизации, закрепляющую за государством обязанность делать капитальный ремонт в домах, которые передаются гражданам. Кроме того, по словам первого зампреда Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, новая редакция документа предполагает, что государство будет софинансировать создание региональных систем финансирования капремонта многоквартирных домов, а малоимущим помогать с ремонтом с помощью субсидий.

В остальном суть законопроекта остается прежней: владельцев квартир предлагается обязать делать ежемесячные взносы на капремонт в общий котел, после чего эти деньги будут распределяться по назначению. "Конечно, меры, которые предлагает законопроект, - из разряда непопулярных. Тем не менее это единственный способ решить проблему, - считает Ольга Сердюк, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ. - Жилищный кодекс определил, что собственники квартир должны оплачивать капитальный ремонт. Но на этом все и закончилось. Механизмов, которые бы действительно обязывали жильцов финансировать капремонт, не было. В итоге получилось, что одни платили, а другие - нет".

Впервые, по ее словам, жильцы стали действительно участвовать в финансировании капремонта, когда появились программы Фонда ЖКХ. За четыре года удалось отремонтировать 134,4 тысячи домов площадью 396,5 миллиона квадратных метров. Было израсходовано около 295 миллиардов рублей, из которых 82 миллиарда - это деньги регионов и самих собственников.

Но больше половины многоквартирных домов, где живут 48 миллионов человек, по-прежнему нуждается в капремонте. По мнению Ольги Сердюк, только за счет бюджета ее решить не получится. "Нужно обеспечить постоянное финансирование, с понятными "правилами игры" и четкой системой контроля расходования средств. Именно для этого и должен быть принят закон, - говорит она. - Когда у нас появятся ответственные собственники и ответственные управляющие компании, можно будет говорить и о привлечении на ремонт кредитов банков. Сейчас они на это не идут из-за очень больших рисков".

а как у них

В Польше закон о праве собственности, впервые потребовавший от жильцов многоквартирных домов вносить деньги на содержание и ремонт жилья, вступил в силу в 1995 году. Тогда же там начали появляться объединения совладельцев квартир "спильнота мешканьова" - аналог наших ТСЖ. Сейчас в такие объединения входят владельцы 71 процента квартир. Еще 19 процентов квартир организованы в кооперативы, а оставшиеся восемь процентов - принадлежат муниципалитетам. Государство помогает владельцам квартир модернизировать жилье. Для этого существует Фонд энергоэффективности и реновации, созданный в 1998 году. Его задача - предоставлять бюджетные гранты собственникам и управляющим многоквартирными домами, которые берут на ремонт кредиты в банках. Сумма гранта, которую покрывает фонд, может достигать 20 процентов от величины кредита. Схема проста: Банк национальной экономики, сто процентов акций которого принадлежит государству, направляет грант в другое кредитное учреждение, которое финансирует энергоэффективный ремонт дома, и эти деньги используются для снижения тела кредита. То есть сами жильцы бюджетный грант на руки не получают. Но это никого не смущает. С 1998 года было одобрено 24 тысячи заявок на сумму более 1,3 миллиарда злотых (около 400 миллионов долларов). Подобную практику можно было бы внедрить и в России, считают эксперты. Новый законопроект о капремонте как раз и предполагает, что одним из новых источников финансирования капремонтов станут кредиты банков. Кстати, в нашей стране развитием кредитования в сфере ЖКХ уже занимается Международная финансовая корпорация (IFC). "Основная задача нашей программы - создание инструмента для финансирования энергоэффективных ремонтов на уровне многоквартирных домов", - говорит руководитель проекта Катерина Левитанская. В сфере кредитования ЖКХ IFC сотрудничает с одним из ростовских банков. В корпорации надеются, что вскоре к программе подключатся и другие кредитные учреждения. Особенно после того, как будет принят закон о создании региональных систем финансирования капремонта многоквартирных домов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Законодательная власть Госдума Управление многоквартирным домом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники