Новости

19.04.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Министр в шоке

На Самотлоре каждый день - две аварии

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев облетел нефтегазовые месторождения в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа и ужаснулся.

"Поездки оставили очень тяжелое впечатление, - признался он журналистам. - По Самотлорскому месторождению, по Красноленинскому вся земля изобиловала разливами нефтепродуктов. Причины аварий понятны - это ветхое состояние трубопроводов. Срок замены сети трубопроводов по сегодняшнему финансированию по месторождению Самотлор - 22 года, а срок амортизации - 13 лет. Они быстрее ветшают, чем их меняют. Очевидно, что компания, которая имеет огромные финансовые возможности, просто обязана не выжимать из старой инфраструктуры максимум, а тратить больше денег на то, чтобы привести трубопроводы в нормальное состояние".

В прошлом году на Самотлоре произошло 750 аварий, по две в день! После облета Трутнев провел совещание с недропользователями. "Министр назвал природоохранную деятельность компании "ТНК-ВР" в ХМАО неудовлетворительной, - сообщил пресс-секретарь ведомства Тимур Чернышев. - И потребовал в течение месяца представить в минприроды план природоохранных мероприятий, включающих работы по ликвидации загрязнений и модернизации системы внутрипромысловых, межпромысловых трубопроводов с финансовыми обязательствами". Учитывая масштаб экологических проблем в ХМАО, управление Росприродназора региона будет усилено специалистами, в том числе юристами, которые будут обеспечивать взыскание ущерба и юридическое сопровождение исков в судах.

Экономика Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО