Новости

19.04.2012 16:05
Рубрика: Происшествия

Россия и США ликвидируют нарколаборатории в Афганистане

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков совместно с американскими и афганскими антинаркотическими ведомствами проводит в Афганистане спецоперацию по ликвидации нарколабораторий. Об этом сообщил сегодня глава наркополиции Виктор Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

"Нами осуществляется крупномасштабная операция. Детали ее я пока раскрывать не могу. Думаю, мы услышим детали в мае по ликвидации нарколабораторий, данные о которых получены нами. И сейчас совместно с американскими и афганскими партнерами ведется отработка действий по их ликвидации", - сказал Иванов.

Это уже не первая совместная спецоперация американских, российских и афганских силовиков. Самая крупная подобная операция была проведена в октябре 2010 года. Тогда общими усилиями были уничтожены четырех лаборатории по производству наркотиков. Общий ущерб наркодельцам тогда был оценен в более чем 1 млрд долларов, а изъятого героина хватило бы на 200 млн доз. В ходе операции было изъято и уничтожено более 900 кг героина, а также значительное количество оборудования для производства наркотика.

"Международное сообщество часто недооценивает влияние наркотрафика и связанного с ним теневого бизнеса на ситуацию не только в странах Центральной Азии, но и в целом в мире. Многие эксперты говорят, что производство опиатов стало заметным геополитическим и геоэкономическим факторами. Объем доходов группировок, связанных с производством, трафиком и реализацией только героина, составляет 65 миллиардов долларов", - заявил ранее в интервью "РГ" Виктор Иванов.

 

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками Россия и США