Новости

Владимир Путин обсудил алгоритм действия народной законодательной инициативы

Вчера в Ново-Огарево на совещании у премьер-министра Владимира Путина чиновники, парламентарии и общественные деятели решали, как именно реализовывать идеи, собравшие 100 тысяч подписей в Интернете.

Напомним, что такую мысль премьер выдвинул в предвыборной статье "Демократия и качество государства". Гражданское общество должно стать соавтором преобразований, заявил вчера Владимир Путин: "Необходима современная модель управления, основанная на применении самых современных информационных технологий, включая так называемый краудсорсинг - предварительный опрос с последующей реакцией на результаты внедряемых решений".

Глава кабмина напомнил, что помимо общественной экспертизы законопроектов, граждане смогут выдвигать свои инициативы и голосовать за них. Наберут 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете - предложение рассмотрит Госдума.

"Мы создаем реально действующий механизм российской общественной инициативы", - подытожил премьер, наказав, чтобы концепция законопроекта была бы готова уже осенью.

Но уже вчера механизм претворения гражданских предложений в жизнь вызвал оживленную дискуссию, в которой принял участие и Владимир Путин.

От граждан сложно ожидать юридически выверенный текст, обратил внимание замминистра экономического развития Олег Фомичев. Поэтому министерство предлагает, что если в течение года за идею поступит 100 тысяч голосов, то правительство должно будет публично дать ей оценку. А собирать инициативы будут на специальном интернет-портале.

- Правительство должно учесть все точки зрения и, подготовив инициативу, передать в парламент, - считает премьер.

- Ровно как раз это и предлагается, - кивнул Фомичев. - Чтобы инициатива прошла через обсуждение в рамках правительства... И действительно, учесть мнение других заинтересованных групп.

Правительственные эксперты должны подключаться с самого начала, настаивал премьер. Глава минкомсвязи Игорь Щеголев уточнил, что не надо зацикливаться на том, что в парламент нужно входить с готовым законопроектом: ведь некоторые акты готовятся очень долго. Так что пусть правительство разрабатывает документ уже после того, как идею поддержит Дума.

Глава РСПП Александр Шохин затронул другой аспект. "Мне кажется, что мы дополнительную жесткую нагрузку на правительство даем, трансформируя идеи в законодательные инициативы", - пояснил Шохин. Основная нагрузка должна быть на Госдуму, правительство пусть работает в режиме заключений, подытожил он.

- Надо подумать, - произнес Путин. Он усмотрел другую крайность: парламент просто может "забросать" инициативами правительство, а потом депутаты заявят, что поддерживают идеи народа, а "дурное правительство не хочет их реализовывать".

- Это должна быть солидарная, общая работа... Никакой конкуренции здесь не должно быть, - подчеркнул премьер.

Кроме того, добавил Барщевский, "дьявол в деталях". В пример он привел идею смертной казни, которая Конституции не противоречит, и ее поддержат десятки миллионов. Или же роспуск ГИБДД. Эксперты должны оценивать проекты не только по формальному основанию, уточнил он. Еще нужно подумать о тех, кто, как "бабушка Маша", не пользуется Интернетом: разрешить и письменные обращения.

Активно выступали и сами парламентарии, настаивая на том, чтобы Федеральное Собрание служило защитным механизмом. Оно не пропустит популистские предложения, вроде смертной казни, уверяли Путина. - Давайте оставим в покое смертную казнь, - вздохнул глава правительства.

В итоге было решено, что идеи должны быть проработаны, и экспертный совет, который этим займется, должен быть солидарным. В нем будут заседать парламентарии, представители правительства, бизнеса и общественных объединений. Список может быть расширен. А вот "политической возни" здесь не должно быть, подчеркнул премьер.

Кстати

На совещании говорили и о современных средствах связи, в частности о государственной электронной почте. Уже в мае каждый гражданин сможет пользоваться этим ресурсом, завести "ящик" в Интернете, и государство сможет информировать его о судьбе обращений и инициатив, пояснил Щеголев.