Новости

В Благовещенске вышла книга, которая рассказывает, как на Дальнем Востоке выращивать виноград, персики и другие экзотические для региона овощи и фрукты.

Фаина Глинщикова не просто дачница со стажем, она кандидат сельскохозяйственных наук, создавшая более тридцати сортов плодовых деревьев.

Окончив на Украине сельскохозяйственный институт, в 1959-м она приехала развивать садоводство на Дальнем Востоке.

- Я так и написала в своем заявлении в ЦК комсомола: "Хочу, чтобы на Дальнем Востоке цвели сады", - вспоминает Фаина Ивановна.

Ее просьбу услышали. И уже более пятидесяти лет она занимается в суровом краю любимым делом - садоводством. В Дальневосточном агроуниверситете организовала научно-исследовательскую лабораторию плодово-ягодных и декоративных культур.

Недавно Фаина Ивановна издала книгу "Огород, сад, виноградник в Приамурье", в которой доходчивым языком рассказывает, как не стать заложником собственной дачи, по каким народным приметам лучше ориентироваться садоводу, как ухаживать за растениями.

Ученый-садовод уверена, что в нашем холодном регионе великолепно себя чувствуют виноград и абрикос. Хотя бывают садовые недоразумения. Например, в Благовещенске абрикос растет хорошо, а в пригородном селе Владимировка уже нет.

Несмотря на свои 80 лет, Фаина Ивановна по-прежнему занимается садом. Амурскому дачнику она даже посвятила четверостишье:

И если меня с ним не станет,

На даче, чтобы не было бед,

Он книжку мою полистает

И верный найдет в ней ответ.

Культура Литература Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск