Новости

19.04.2012 00:22
Рубрика: Общество

По дрова

В Пермском крае упростится порядок заготовки сухостойной древесины

Жители Прикамья получат возможность заготавливать древесину без лишних бюрократических процедур.

Правительство Пермского края приняло постановление "Об утверждении порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Пермского края". Согласно ему, жители края смогут заготавливать сухостойную и ветровальную древесину на дрова без проведения обязательных ранее аукционов.

- Сейчас кубометр березовых дров стоит четыре рубля, - говорит Михаил Серегин, экономист Колвинского лесничества. - Кубометр осины обойдется в 40 копеек. Для сухостойной древесины расценок еще нет. Скорее всего, они будут утверждены в начале лета.

Документ вступит в законную силу в конце апреля этого года. Деревья, пригодные только на дрова (сухостой, ветровал, бурелом), пермяки смогут приобрести по договору купли-продажи.

- Сейчас разрабатывается порядок покупки такой древесины, - говорит Марина Чугайнова, начальник отдела использования лесов министерства лесного хозяйства Пермского края. - Он будет готов примерно в конце мая - начале июня, и тогда граждане смогут приступить к заготовке леса на дрова.

Кроме того, в постановлении приводится перечень документов, необходимых для покупки древесины для других хозяйственных нужд.

Кстати

Помимо заявления в лесничество для строительства жилого дома требуется соответствующее разрешение. Для возведения надворных построек понадобится, кроме того, еще и схема их размещения. Для проведения капитального ремонта надо представить правоустанавливающий документ на дом и акт его технического обследования. Для ремонта надворных построек необходим только акт технического обследования. Для приобретения древесины на дрова потребуется справка от администрации поселения о наличии у заявителя помещений с печным отоплением. Все документы представляются в двух экземплярах - оригинал и копия. Копия остается в лесничестве, а оригинал возвращается заявителю.

По вопросам приобретения древесины необходимо обращаться в местные лесничества. Их перечень находится на сайте пермского минлесхоза http://les.permkrai.ru Также информацию можно получить по телефону (342) 233-27-57.

Общество Экология Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Региональные документы