Новости

19.04.2012 16:12
Рубрика: Экономика

В Перми подписано соглашение о создании IT-кластера

Текст: Мария Орлова (Пермь)

Сегодня на Пермском форуме "Человек. Общество. Страна" подписано соглашение о создании в Пермском крае телекоммуникационного и IT-кластера.

Документ о создании кластера подписали губернатор края Олег Чиркунов, мэр Перми Игорь Сапко и руководители компаний-участников кластера - Андрей Семериков и Дмитрий Андрианов.

"Якорные" компании кластера - телекоммуникационный холдинг "ЭР-Телеком" и компания "Прогноз", ведущий российский разработчик информационных интеллектуальных систем.

Участники кластера при поддержке правительства подадут заявку на конкурс в минэкономразвития, предполагающий поддержку 10 пилотных кластеров в течении пяти лет. Заявка Пермского края станет единственной совместной заявкой от телекоммуникационной и IT-компании.

- Так сложилось, что в Пермском крае есть несколько компаний, которые работают в сфере информационных, информационно-интеллектуальных технологий, - говорит Олег Чиркунов, губернатор Пермского края. - Когда я был в Брюсселе, мне было очень приятно узнать, что все информационные вопросы - как получить и систематизировать любую информацию, хранящуюся в мире - у них решает пермская компания "Прогноз". А к "ЭР-Телекому" особое отношение: этот проект начинался как инвестиции края в телекоммуникационный бизнес. В то время никто не думал, что этот проект разрастется и будет контролировать серьезную долю рынка. Как власть, мы играем скромную роль: мы очень заинтересованы, чтобы этот кластер здесь развивался. Будем поддерживать бизнес во всем. Надеюсь, что через некоторое время мы будем говорить не о двух компаниях, а о многих, а эти две завоюют новые рубежи.

В случае поддержки пермского проекта федеральным министерством, компании-участники кластера получат около 500 миллионов рублей. Также им будут предоставлены налоговые льготы, аналогичные установленным в Сколково. Благодаря этим мерам поддержки "ЭР-Телеком Холдинг" и компания "Прогноз" смогут увеличить совокупный объем выручки с сегодняшних 15 миллиардов рублей до 50 миллиардов, количество созданных рабочих мест вырастет с 14 тысяч до 24. При этом объем налоговых отчислений компаний составит около 6,5 миллиардов рублей за 2011-2016 годы. Кластер станет одним из градообразующих комплексов предприятий Перми.

- Важно, что эти компании - пермские, они создают новые креативные рабочие места, дают стимул к развитию новых технологий, - говорит Игорь Сапко, мэр Перми.

- Мы стараемся держать марку пермского инновационного бизнеса не только на территории края, но и за рубежом, когда мы участвуем в мероприятиях отраслевого характера, - говорит руководитель компании "ЭР-Телеком" Андрей Семериков. - Можно считать, что первый ответ на вложенные в кластер инвестиции - это приток в Пермь молодых талантливых людей.

Дмитрий Андрианов, гендиректор компании "Прогноз", в свою очередь отметил, что новая инновационная продукция, создаваемая в Пермском крае, постепенно становится конкурентоспособна во всем мире.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь