19.04.2012 09:15
    Поделиться

    В Башкирии на улицах установят контейнеры для ртутьсодержащих приборов

    В регионе ощущается острая нехватка пунктов приема ртутьсодержащих приборов

    Энергосберегающие лампы все увереннее вытесняют из жизни привычные элементы освещения, однако о способах их утилизации, похоже, заранее никто не подумал.

    Гиблое дело

    Сегодня фактически уже прекращен выпуск 100-ваттных ламп накаливания, а с 2014-го года подобную продукцию перестанут производить вовсе. Таковы требования Федерального закона "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности". На выбор потребителям теперь предлагаются ртутьсодержащие и светодиодные осветительные элементы. Первые, хоть и на порядок дороже привычных "лампочек Ильича", но все же дешевле светодиодных. Ими уже обзавелись наиболее продвинутые граждане, желающие сэкономить на статье "освещение" в семейном бюджете.

    Экономия действительно получается ощутимая. Ведь новые лампочки в 20 ватт светят как прежние 100-ваттные, а потребляют энергии в пять раз меньше. Производители такой качественной и дорогостоящей продукции гарантируют их работу до 15 тысяч часов. Выбор энергосберегающих ламп немалый, их производят сейчас практически все профильные заводы. Но есть и другая сторона медали, о которой, кроме специалистов-энергетиков и экологов, пока мало кто задумывается. Эти простенькие, на первый взгляд, источники света таят в себе серьезную опасность, ведь в их плотно запаянных трубках содержатся пары ртути - вещества, ядовитого в любом виде. Конечно, пока лампа цела, никаких проблем нет, но стоит разбить всего одну, как воздух в комнате будет заражен вреднейшими парами часов на восемь, при этом предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути сразу вырастет в 170 раз.

    Риск подвергнуться подобному негативному воздействию есть не только у тех, кто пользуется энергосберегающими лампочками и может их разбить. Действительность такова, что пришедшие в негодность лампы зачастую выбрасываются вместе с остальным мусором в контейнеры, потому что больше некуда. После перегрузки отходов в мусоровоз начинается их прессование, при котором хрупкая колба бьется, а ртуть испаряется. Нетрудно представить, что происходит на полигонах ТБО и свалках, куда все это в массовом порядке свозится и "утюжится" бульдозерами.

    Специалисты Министерства природопользования и экологии Башкортостана прогнозируют, что ежегодно из оборота должно выбывать до двух килограммов ртути, с учетом того, что в одной колбе ее содержится до трех миллиграммов, а в градуснике - около трех граммов. Если уже сейчас не организовать сбор этих опасных отходов, то очень скоро мы столкнемся с очень печальными последствиями.

    До лампочки

    Практически во всем мире эта проблема решена: ртутьсодержащие лампы не только продают, но и организованно собирают у населения и утилизируют на специальных установках. В европейских странах сетью приемных пунктов охвачена вся территория. Во Франции их более десяти тысяч. А вот у нас, сказав "А", то есть прекратив выпуск ламп накаливания и перейдя на энергосберегающие, отечественные законодатели не сказали "Б" - не позаботились о выработке системы сбора и утилизации потенциально вредных отходов. Законодательная база только еще находится на стадии разработки.

    - Тема утилизации ртути сегодня вышла на первый план, - рассказал корреспонденту "РГ" министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов. - В прошлом году нами были разработаны методические рекомендации по обращению с ртутьсодержащими отходами. Ими должны быть обеспечены все муниципалитеты республики. Это один из обязательных элементов системы организации сбора, утилизации, обезвреживания и переработки вредных отходов.

    В Башкортостане этим вопросом занимаются три специализированных предприятия, но они преимущественно имеют дело только с юридическими лицами, а не с населением. Например, НИИ безопасности жизнедеятельности РБ подписало договоры с тремя тысячами предприятий и организаций. За прошлый год на утилизацию от них было принято 86 тонн ртутьсодержащих отходов, которые переработаны и обезврежены на специальной установке. После такой переработки содержание ртути в бое стекла снижается до допустимых концентраций, и его уже можно отправлять на полигон ТБО.

    Таких установок в республике четыре, и их мощности, в принципе, хватило бы для переработки всего ртутьсодержащего хлама, имеющегося как на предприятиях, так и в частных руках. Получается, что возможности для утилизации есть, но они не задействованы полностью в первую очередь потому, что отсутствует система сбора отходов у населения. И куда же ему податься? Вышеупомянутые предприятия, конечно, не отказывают и обычным гражданам, которые, осознавая всю опасность ртутьсодержащих приборов, желают избавиться от них цивилизованным и экологически безопасным способом, а не выкидывать на свалку. При этом данные учреждения утилизируют их за свой счет, хотя это финансовое бремя должны нести муниципалитеты.

    Министерство природопользования и экологии РБ настаивает на разработке и внедрении единой системы сбора и утилизации опасного мусора у населения, не дожидаясь, пока ситуация станет критической. Для этого муниципалитетам потребуется закупить специальные контейнеры для сбора энергосберегающих ламп и установить их повсеместно, рядом с прочими мусорными контейнерами.

    Пролить свет на проблему

    Чтобы механизм утилизации ртутьсодержащих приборов работал как часы, в республике необходимо создать несколько тысяч пунктов их приема - с этим никто не спорит. Разумеется, при этом надо вести и просветительскую работу среди людей всех возрастов, начиная с малышей, об опасности ртути, правилах обращения с приборами, ее содержащими - в общем, организовать всеобуч.

    - В Уфе два года назад в порядке эксперимента попытались было открыть такой пункт на территории одного из ЖЭУ, однако из этой затеи ничего не вышло. Понадобилась масса согласований с контролирующими органами, к тому же и население вдруг взбунтовалось. Люди выступили против того, чтобы ртутьсодержащий пункт находился рядом с их домом. Мы полагаем, что это во многом связано с низкой информированностью населения об опасности ртути в любом виде. Попадая по пищевым цепям в организм, это высокотоксичное вещество полностью усваивается. При этом отравление заметить невозможно - ртуть не имеет запаха и не вызывает раздражения, - подчеркивает Азат Кутлиахметов.

    Между тем сегодня в республике используется 17 миллионов энергосберегающих ламп. После 2014 года, когда прекратится выпуск ламп накаливания и их запасы закончатся, эта цифра вырастет до 43 миллионов.

    - Общая площадь свалок в регионе составляет две тысячи гектаров. На демеркуризацию всей этой территории, то есть очищение ее от ртути, понадобится десять миллиардов рублей. Таких денег не найдется ни в одном бюджете. Значит, жизненно необходимо на уровне ЖКХ внедрять раздельный сбор ртутьсодержащих отходов. Это позволит их перерабатывать, уменьшая нагрузку на свалки и сохраняя здоровье людей, - уверен один из разработчиков методических рекомендаций по обращению с этими опасными отходами, ученый Айрат Сафаров.

    В то же время специалисты не определились с тем, как на практике осуществлять сбор отработанных ламп и других ртутьсодержащих приборов. Есть мнение, что их должны принимать обратно магазины, торгующие этим товаром. Кстати, некоторые крупные торговые предприятия, имеющие прямые договоры на поставку с профильными заводами, меняют бракованные лампы на исправные.

    В любом случае без изменения нормативно-правовой базы сдвинуться с места не получится. Видимо, на вооружение будет взят зарубежный опыт, где необходимость специальной утилизации ртутьсодержащих ламп закреплена законодательно. Там за каждую сданную лампу потребитель получает бонус или скидку на покупку новой. А принимают отработанные лампы не только в магазинах, но даже и в аптеках или пунктах связи.

    Пока в нашей стране подобная система не действует. В Башкортостане же тем временем нашли выход в виде специально оборудованного автомобиля ГУП "Табигат", который колесит по республике и бесплатно собирает у населения отработанные лампы.

    Кстати

    21 апреля в рамках экологической акции "Мой город - мой дом" ГУП "Табигат" организует в Уфе сбор энергосберегающих ламп. В парке Якутова с 14.00 до 15.30 будет работать экомобиль, а на площади перед кинокомплексом "Искра" установят специальные контейнеры для накопления отработанных энергосберегающих ламп.

    Комментарий

    Зульфия Акбалина, заместитель директора НИИ безопасности жизнедеятельности РБ:

    - Концентрация ртути в воздухе не должна превышать 0,0003 миллиграмма на кубический метр. При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 миллиграмма на кубометр, она полностью задерживается в легких. В случае более высокой концентрации - проникает через неповрежденную кожу внутрь организма.

    Наиболее чувствительны к ртутным отравлениям женщины и дети. В зависимости от количества ртути и длительности ее поступления в организм возможны острые и хронические отравления. Симптомы острого отравления проявляются уже через несколько часов. Это общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боли при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, рвота, понос, кашель, одышка, иногда озноб. Температура тела может повыситься до 38 градусов. Постепенно развивается так называемый ртутный тремор - дрожание пальцев рук, век, губ, ног и всего тела. Особо тяжелые случаи через несколько дней заканчиваются смертью.

    Хроническое отравление может проявляться даже спустя несколько лет после прекращения контакта с ртутью. Достаточно разбить градусник в соседней комнате или квартире и не убрать ртуть. При воздействии в течение 5-10 лет ничтожных концентраций ртутных паров резко снижается вкусовая чувствительность, возникает быстрая утомляемость, снижается работоспособность, ослабевает память. Все эти признаки - серьезный повод для визита к врачу.

    Поделиться