Новости

19.04.2012 15:34
Рубрика: Культура

Петербургский музей Рерихов пополнился ценными экспонатами

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)

Петербургскому Музею семьи Рерихов переданы старинные иконы и уникальное издание о Тибетской экспедиции. Как сообщают в комитете по культуре Санкт-Петербурга, эти культурные ценности были конфискованы таможенными органами и Управлением ФСБ в 1997-2000 годах и находились на временном хранении в службе Министерства культуры.

Среди новых экспонатов Музея семьи Рерихов - пять икон XVIII-XIX веков и три тома издания "Труды Тибетской экспедиции 1889-1890 годов", выпущенного в 1892 году Императорским русским географическим обществом.

- Музей не случайно выбрал эти предметы, - говорит директор Музея семьи Рерихов Алексей Бондаренко. - "Труды Тибетской экспедиции", скорее всего, были в домашней библиотеке семьи Рерихов. С помощью же икон можно будет не только восстановить интерьеры квартиры типичной петербургской семьи, в которых, как правило, присутствовали родовые иконы, но и восполнить пробелы музейной коллекции фамильного собрания икон семьи Рерихов.

- Такие вещи способны украсить любую экспозицию, - считает начальник отдела сохранения культурных ценностей Управления Министерства культуры по СЗФО Тамара Токарева. - Например, два больших образа Николая Чудотворца связаны с именем Николая Константиновича. Есть редкая икона "Богоматерь Казанская с тремя предстоящими на полях". Две иконы  "Святой Иоанн Предтеча" и "Успение Богоматери" в серебряных окладах также очень ценны. Иконы представляют разные школы иконописи, они прекрасно сохранились и имеют большую художественную и историческую ценность.

Совсем скоро вещи займут свое место в постоянной экспозиции музея. Как отмечают в комитете по культуре, музея Рерихов не так давно получил статус государственного, поэтому такие дары очень ценны формирования его экспозиций и фондов.

Стоит отметить, что Минкульт уже не в первый раз передает конфискат музеям. Сейчас в спецхранилищах находится более двух тысяч ценных предметов, ждущих своих владельцев.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург