Новости

19.04.2012 15:20
Рубрика: Общество

"Собор выглядит лучше, чем 100 лет назад"

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Президент России Дмирий Медведев, присутствовавший сегодня вместе с супругой на чине малого освящения Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, поздравил жителей города со знаменательным событием. По словам главы государства, собор прошел  "очень сложную историю, в которой, как в капле воды, отразилась и драматическая история нашей страны ХХ века".

На церемонии освящения также присутствовали министр культуры РФ Александр Авдеев, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, детский омбудсмен Павел Астахов и другие официальные лица.

Президент отметил, что храм  был заложен и освящен в начале XX века по многочисленным просьбам моряков, которые сами принимали участие в сборе пожертвований и вместе с морским ведомством способствовали строительству храма. Непосредственное участие в его освящении принимал Иоанн Кронштадтский.

- К сожалению, в силу последующих событий храм перестал быть храмом, и его назначение на протяжении длительного периода времени было иным. Но такой город, как Кронштадт - город, где расположена наша военно-морская база, - должен иметь свой полноценный, большой морской собор, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

 
Видео: Константин Завражин

- Я искренне счастлив, что в самые короткие сроки эта жемчужина русского церковного зодчества была восстановлена в своей первозданной красе. Я бы даже сказал больше - собор сегодня выглядит лучше, чем 100 лет назад, - заметил глава государства. - И это прекрасно, потому что у Кронштадта есть свои, особенные морские традиции. Здесь наша база, здесь живут наши моряки, здесь все дышит историей великого русского флота. Поэтому сразу же после чиноосвящения наши моряки смогут прийти в собор помолиться и вспомнить своих боевых товарищей, получить благословение на будущие ратные подвиги. Ничто так не укрепляет армию и Военно-Морской Флот, как духовное единство.

После освящения собора патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил церковные награды тем, кто внес наибольший вклад в восстановление Морского собора. Супруга президента РФ Светлана Медведева, входящая в состав Попечительского совета Международного благотворительного фонда "Кронштадтский морской собор во имя святителя Николая Чудотворца", была удостоена Ордена Славы и Чести первой степени.

Кроме того, депутату Госдумы Владимиру Ресину был вручен Орден преподобного Сергия Радонежского первой степени, председателю комитета Госдумы Леониду Слуцкому - Орден преподобного Серафима Саровского первой  степени, главнокомандующему  ВМФ Владимиру Высоцкому - Орден Святого благоверного князя Дмитрия Донского первой степени.

Справка "РГ"

Морской собор в Кронштадте был заложен 1 сентября 1902 года по указу императора Николая II в честь 200-летия Российского флота и освящен 10 июня 1913 года. 14 октября 1929 года собор был закрыт и разорен.

В 2002 года патриарх Алексий II благословил возрождение Морского собора. 2 ноября 2005 года в соборе была совершена первая с момента закрытия литургия. По инициативе патриарха Кирилла был создан попечительский совет по восстановлению собора, первое заседание которого состоялось 5 марта 2009 года. Завершить воссоздание собора планируется к его 100-летию, которое будет отмечаться в 2013 году.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад Президент СЗФО Санкт-Петербург Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад