Новости

19.04.2012 00:30
Рубрика: Общество

Классные защитники

В донских детдомах и училищах появятся ребячьи омбудсмены

Выборы уполномоченных по правам ребенка в ссузах, детдомах и интернатах в Ростовской области уже начались.

Проходить они будут практически по тем же правилам, что и традиционные избирательные кампании. На первом этапе в колледжах и лицеях соберут информацию обо всех желающих стать детскими омбудсменами. Затем школьникам и педагогам предложат выбрать из их числа самых достойных. Они-то и станут впоследствии защищать права подростков.

Первые детские уполномоченные появились в Ростовской области еще в 2009 году, в рамках проекта по введению такой должности во всех образовательных учреждениях. Начать решили со школ. За два года число "классных" омбудсменов выросло до 609 человек. А в текущем году их станет больше еще на сто человек.

- Опыт работы уполномоченных показал, что должность эта действительно нужна и важна. Зачастую ребята не могут самостоятельно разобраться в своих взаимоотношениях с педагогами, сверстниками или даже родителями. Здесь-то и необходим профессиональный совет взрослого человека, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова.

А чтобы совет был действительно профессиональным, всем уполномоченным приходится проходить краткий обучающий курс. Практика показала, что чаще всего защищать свои интересы дети доверяют либо кому-то из родителей, либо социальному педагогу. Именно к ним школьникам проще всего прийти с жалобами.

Кстати, больше всего, по словам Ирины Черкасовой, жалуются не на педагогов или несправедливые оценки, а на проблемы со сверстниками или родителями.

- К сожалению, очень часто дети не знают, как правильно повести себя в конфликтной ситуации с одноклассником или что сделать, чтобы родители не разводились. И с этими бедами они тоже сегодня идут к уполномоченным. Мы не ставили себе целью фиксировать все обращения к школьным уполномоченным. Главное, чтобы от их работы ребятам действительно стало легче, - добавляет Ирина Черкасова.

Теперь такие же защитники появятся в ссузах и детдомах.

Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области: (863) 280-06-03, 280-06-08

Цифра

114 техникумов колледжей и училищ в Ростовской области обзаведутся собственными омбудсменами.

По данным минобразования РО.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Защита детей