Новости

19.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Свет в копеечку

Как проверить начисление платы за электричество

"Коммунальные" скандалы сотрясают города юга России весь последний год.

То жителям приносят двойные платежки за ЖКУ, когда две разные управляющие компании выставляют счет за одни и те же услуги. То делают огромные начисления за потребленную электроэнергию в местах общего пользования - в подъездах, лифтах, чердаках. Недовольные жильцы домов жалуются на управляющие компании в областную прокуратуру, которая за последний год провела несколько проверок. Как должна начисляться плата за электричество, разъясняет заместитель областного прокурора Волгоградской области Светлана Чиженькова.

Российская газета: Светлана Викторовна, самый главный вопрос: кто должен платить за освещение подъездов и за электроэнергию, которая подается для работы лифтов и другого общего имущества?

Светлана Чиженькова: Собственники квартир. Эта услуга включается в состав платы за коммунальную услугу в графе "электроснабжение".

Однако с 1 сентября 2012 года начнут действовать новые правила, и потребители будут вносить плату отдельно за коммунальные услуги, предоставленные в жилом помещении, и отдельно за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, то есть на общедомовые нужды. Кроме того, объем потребленной электроэнергии на общедомовые нужды будет рассчитываться исходя из площади занимаемого жилого помещения, комнаты или квартиры.

РГ: Как рассчитывается плата за электричество, если в доме вообще нет никаких электросчетчиков - ни общедомового, ни квартирных?

Чиженькова: В этом случае плата рассчитывается по нормативам потребления исходя из количества зарегистрированных (прописанных) в жилом помещении.

В каждом регионе свои нормативы. В Волгоградской области норматив составляет от 28 до 196 киловатт-часов на человека в месяц, в зависимости от наличия в доме стационарных электроплит и лифта. Причем норматив уже учитывает расход электроэнергии на освещение мест общего пользования и придомовой территории, работу автоматических ворот и дверей, лифтов, усилителей коллективных телеантенн, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также технологические потери.

РГ: То есть при оплате по нормативам никаких других платежей за электроэнергию производить не нужно?

Чиженькова: Да, если плата рассчитывается по нормативам, никаких сверхнормативных платежей в счете за электроэнергию быть не должно.

РГ: А если в доме есть общедомовой счетчик, но нет квартирных, тогда как?

Чиженькова: Это самый простой случай: вся потребленная электроэнергия делится на всех жильцов, зарегистрированных (не только постоянно, но и временно) во всех квартирах этого дома.

РГ: Наиболее распространен сегодня, на наш взгляд, вариант, когда в доме установлен общедомовой счетчик, а квартирные и индивидуальные - у кого-то есть, а у кого-то нет.

Чиженькова: В этом случае те жильцы, у кого установлены счетчики, рассчитывают плату по своим приборам учета. Те, у кого их нет, - по нормативу. Но и тем, и другим добавляется плата за электроэнергию, рассчитанную по общедомовому счетчику. То есть управляющая компания суммирует потребленную электроэнергию по индивидуальным счетчикам и по нормативу, высчитывает разницу с показаниями общедомового счетчика, и эту разницу распределяет между всеми жильцами дома.

РГ: Кто и как снимает показания с общедомового счетчика?

Чиженькова: Делает это управляющая компания один раз в последнюю неделю месяца. Данные общедомовых счетчиков заносятся в специальный журнал, проверить который имеет право любой жилец многоквартирного дома. По требованию специалисты управляющей компании должны предоставить журнал в течение одного рабочего дня.

РГ: Что делать, если управляющая компания занимается "самодеятельностью"?

Чиженькова: Во-первых, хочу подчеркнуть, что порядок расчета платы за коммунальные услуги установлен правительством России и не может быть изменен ни органами управления многоквартирного дома, ни местного самоуправления, ни даже государственной власти субъекта Российской Федерации. Во-вторых, если жильцы заподозрили, что

управляющая компания выставляет счета неправильно, нужно обращаться в управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, именно эта организация контролирует соблюдение законов в сфере защиты прав потребителей.

Территориальные управления Роспотребнадзора:

по Волгоградской области - 400005, г. Волгоград, проспект Ленина, 50 б, тел. (8442) 24-36-41, е-mail: info@34.rospotrebnadzor.ru;

по Астраханской области - г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138, тел. (8512) 33-15-02, 41-40-57;

по Ростовской области - 344019, г. Ростов-на-Дону, ул. 18-я Линия, д.17, тел. 8-800-100-74-17, сайт http://61.rospotrebnadzor.ru/templates/rpn10/images/hotline.gif;

по Калмыкии - 358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Балакаева, д. 8, тел. (847 22) 2-99-30.

А в это время

Ужесточается наказание за кражу электроэнергии

Сейчас любителям "подкручивать счетчики", если их поймают на воровстве электричества, грозит штраф одна-две тысячи рублей. Межведомственная рабочая группа Министерства энергетики, Министерства экономического развития и энергокомпаний готовит поправки в действующее законодательство, по которым штрафы вырастут в несколько раз. Ожидается, что новые нормы примут уже в мае.

Кроме того, энергетики получат право самостоятельно менять "подозрительные" счетчики в квартирах. Сейчас счетчики являются собственностью владельцев жилых помещений и предприятий, и заставить хозяев поменять прибор достаточно непросто.

При этом энергетики утверждают, что если снизятся потери электричества из-за воровства (сейчас они доходят до 30 процентов и выше), то замедлится рост тарифов. Но где здесь причина, а где следствие, однозначно сказать сложно: может, воруют из-за того, что платить за свет не по карману.

Жители многоэтажек опять получили двойные платежки

На этот раз двойные счета принесли жителям Тракторозаводского района Волгограда. Вместе с обычной квитанцией, в которой уже была строка на оплату электроэнергии, люди получили дополнительный счет за потребленное электричество. "Автор" одного счета - управляющая компания Тракторозаводского района, другого - Волгоградэнергосбыт.

Неразбериха возникла из-за того, что управляющая компания разорвала договор с поставщиком электроэнергии, а ресурсоснабжающая организация, тем не менее, прислала жителям вторую квитанцию.

- В соответствии с постановлением правительства РФ N 307 плату за коммунальную услугу может начислять только исполнитель услуг, то есть управляющая компания. Ресурсоснабжающая организация напрямую не имеет права требовать с населения плату за ресурсы. Соответственно, платежные документы, выданные Волгоградэнергосбытом, незаконны, - разъясняют специалисты УК.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Регулирование тарифов в ЖКХ