18.04.2012 23:46
    Поделиться

    В Зауралье могут исчезнуть платная рыбалка и частные пляжи

    Почему стопорится развитие туристско-рекреационной деятельности в Зауралье

    Общественная организация "Зауральская рыбалка" одной из первых заключила договор аренды с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды на использование лесного участка для рекреационных целей. Организаторы рыбалки благоустроили территорию, сертифицировали пляж, зарыбили водоемы, оборудовали автостоянку и установили на въезде шлагбаум. За проезд в зону отдыха взимали плату - от 100 до 300 рублей в зависимости от вида транспортного средства. Подобные правила установили арендаторы еще в трех районах. По словам бизнесменов, нажиться на этом невозможно: деньги собирали, чтобы сделать отдых людей комфортнее. Часть этих средств, например, уходила на уборку мусора после отдыхающих.

    Однако на защиту туристов встала прокуратура. Руководитель "Зауральской рыбалки" Игорь Кондратьев за самоуправство наказан штрафом в 300 рублей. Кроме того, надзорный орган в суде оспорил незаконные действия арендаторов, мотивируя тем, что по закону каждый гражданин вправе иметь беспрепятственный и бесплатный  доступ к водным объектам общего пользования.

    Судебные разбирательства шли четыре года. За это время другой предприниматель из Притобольного района расторг договор аренды и уехал - говорят, развивать бизнес в соседний регион. А озеро Акулинкино - один из красивейших уголков Зауралья, памятник природы регионального значения - пришло в запустение.

    Предприниматель Андрей Калмаков, обустроивший зону отдыха в Звериноголовском районе, тоже размышляет, стоит ли продолжать бизнес. По его словам, расплывчатая формулировка в законе позволяет трактовать его как угодно - разрешать или наказывать.

    - Надо дать людям выбор: находиться на платной чистой, обслуживаемой территории либо бесплатно пребывать возле помоек, оставленных некультурными отдыхающими, - считает арендатор.

    Кстати, у жителей областного центра такой выбор есть: на Голубых озерах неподалеку от бесплатного муниципального пляжа находится частный искусственный водоем.  Курганцы явно предпочитают благоустроенный пляж. Этот пример дает повод предпринимателям утверждать, что люди готовы платить за услуги. Вот именно, за услуги, уточняют в надзорных органах, а не за проход к воде. Шлагбаум, конечно, установить легче, чем организовать, к примеру, привлекательный  водный аттракцион, за который  люди готовы платить.

    Областные власти не видят никаких препятствий для развития  рекреационной деятельности в регионе. Правда, заниматься организацией отдыха хотят немногие, тем не менее в пользование предоставлено 13 лесных и 5 водных участков. Начальник отдела лесопользования департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Меткая считает, что от арендаторов требуется лишь исполнять договорные обязательства в полном объеме и расширять перечень оказываемых населению платных услуг в установленном порядке - и претензий к ним не будет.

    Предприниматели, в свою очередь, готовы вкладывать средства в развитие своего бизнеса. Например, Игорь Кондратьев для круглогодичной деятельности планировал построить линию электропередачи, чтобы не отапливать зимой домики печками. Вот только Лесной кодекс позволяет строить на землях лесного фонда лишь временные сооружения. Никто не захочет инвестировать в юридически не защищенный бизнес, говорит предприниматель. Выход из положения, по его мнению, в создании на арендованной территории лесопарковой зоны отдыха. Такая зона  в границах населенного пункта предполагает платное нахождение в ней, поэтому никто не запретит брать деньги за автопарковки и туристические палатки. Кроме того, можно будет вести капитальное строительство, а не тратить время на защиту своего бизнеса в судах.

    - Решить этот вопрос можно путем изменения категории земель, - поясняет первый заместитель директора областного департамента имущественных и земельных отношений Сергей Севостьянов. - Для этого нужно земли лесного фонда перевести либо в разряд особо охраняемых территорий, либо в земли  населенных пунктов. Второй вариант предпочтительней - если органы местного самоуправления посчитают, что зона отдыха здесь необходима.

    Кстати, по словам специалистов, в соседней Челябинской области таких проблем нет: там системный подход к развитию рекреационных зон, принят даже закон об их финансовой поддержке. Специально созданная рабочая группа, куда вошли чиновники, депутаты Курганской Думы, предприниматели и представители местной власти, теперь займется изучением этого опыта.

    Комментарий

    Александр Васильев, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области:

    - В программе развития туризма в Курганской области предусмотрен ряд налоговых льгот, госгарантий, субсидий и инвестиций за счет областного бюджета в строительство, реконструкцию и развитие объектов туристской индустрии. Но предприниматели не используют эти возможности. В прошлом году, например, ни одна из организаций не воспользовалась льготами, потому что не было инвестиционных проектов - только некие бизнес-планы.

    Поделиться