Новости

19.04.2012 09:30
Рубрика: В мире

Генсек ООН собирается отправить в Сирию 300 военных специалистов

Генсек ООН подготовил для Совета Безопасности письмо об урегулировании ситуации в Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС.

В нем Пан Ги Мун указал на неполное исполнение обязательств, взятых на себя сирийским правительством: не их всех городов, включенных в план урегулирования конфликта, выведены войска, на территории страны все еще идут бои. Кроме того, в своем сообщении глава ООН уточнил планируемый состав группы наблюдателей, которые будут следить за выполнением плана урегулирования - она будет состоять из 300 военных специалистов.

Напомним, что ранее СБ ООН принял резолюцию, согласно которой генеральный секретарь должен составить предложение об организации миротворческой операции. Встречаясь с представителями ЕС в Брюсселе, Пан Ги Мун отметил, что наблюдателям будут необходимы вертолеты и самолеты для обеспечения их высокой мобильности. Он также посетовал на то, что несколько сотен миротворцев без оружия не смогут уследить за ситуацией в Сирии.

Власти страны пока не дали своего согласия на использование авиатранспорта миротворцами, но предложили специалистам ООН при необходимости пользоваться вертолетами и самолетами сирийских ВВС. Таким образом правительство подчеркнуло свою заинтересованность в прибытии наблюдателей.

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники