18.04.2012 23:21
    Рубрика:

    Сергей Караганов выбрал пять событий прошедшей недели

    глазами Сергея Караганова

    Пасха

    Это радостный для большинства день, вне зависимости от вероисповедания. Я был в глубокой русской деревне и видел, что люди действительно были в добром праздничном настроении. Но не меньше меня порадовало, что в канун Пасхи был показан, по-моему, великий фильм Павла Лунгина на музыку митрополита Илариона "Дирижер". Фильм, посвященный человеку, вере, добру, вечным ценностям.

    Завершен монтаж моста на остров Русский

    Надеюсь, это правда, и мост достроили. Уже как-то не верилось. Хотелось бы, чтобы это символическое событие стало прологом к новому освоению Сибири и Дальнего Востока. И к открытию Россией перспективных, прогрессивных и мощных рынков Азии.

    Россия установила рекорд по экспорту пшеницы

    Россия превращается в сельскохозяйственную державу. У нас есть гигантские возможности в этой сфере. В мире стали больше и лучше есть, потому рост цен на продовольствие - надолго. РФ в отличие от традиционных экспортеров зерна (США, Канады, Украины) имеет неограниченные возможности наращивания производства зерна и продуктов на его основе, особенно мяса. Что востребовано на рынках Азии, которая преодолевает сейчас свою "вегетарианскую", а на самом деле голодную цивилизацию.

    В Кабуле отбили наступление талибов

    Взрывы в Кабуле и последующие за ними заявления говорят о том, что все это надолго. Американцы не смогут уйти, если их не выбьют оттуда. Потому нам нужно сконцентрировать еще больше дипломатических и политических усилий на урегулировании этой ситуации.

    Резолюция ООН по Сирии

    Россия, выступив совместно с частью Лиги арабских государств, показала, что мы абсолютно практичны и не идеологизированы в отличие от некоторых наших партнеров. Мы выступаем за здравый смысл. Отмечу, что за резолюцией Лиги арабских государств в этот раз не стояли ультраконсервативные страны Персидского залива, которые во многом определяют исламизацию арабского мира, ошибочно называемую "арабской весной".