18.04.2012 23:50
    Поделиться

    Владислав Сурков встретился с российскими и зарубежными инноваторами

    Вчера в Москве вице-премьер Владислав Сурков встречался с "мозгами", российскими и иностранными, которые должны помочь модернизировать страну: на встречу пришли руководители исследовательских и конструкторских подразделений российских и иностранных компаний, а также высококвалифицированные иностранные специалисты, работающие в России.

    Собственно, ученых в зале было столько же, сколько и представителей крупных российских и западных компаний. И хотя еще не все из них принимают участие в проекте создания иннограда "Сколково", но пришли они на встречу явно для того, чтобы их убедили.

    - Мы, конечно, хотели бы, чтобы в итоге наша страна могла поставлять на мировой рынок не только сырье, и Россия была страной не только нефтяников, хотя мы против них ничего не имеем, зная, как сырьевые компании вкладывают в науку, но и страной изобретателей, - пояснил вице-премьер, - но мы хотели бы, чтобы наш российский бизнес наращивал вложения в науку.

    Сурков напомнил, что во всем мире государство и бизнес уже поменялись местами, и частные предприниматели вкладывают больше. Правда, в России, по его словам, государственные вложения в науку пока только растут: так, в 2011 году бюджет вложил 293 млрд рублей, а в этом году планируется выделить более 320 млрд рублей. Он напомнил, что была создана целая система грантов, что финансово поощряется сотрудничество российских компаний с университетами, что приглашают иностранных ученых для работы в России, а главное - пытаются помочь российским ученым вернуться работать домой. Хотя тут Сурков признал, что материальный фактор остается проблемой, и "сейчас у нас как раз стоит задача, как поднять зарплаты, но не разорить бюджет". В то же время он признал, что видит некоторое сопротивление российской научной общественности этому процессу и не только по финансовым причинам, кое-кто боится конкуренции (правда, академики - нет). Вице-премьер мрачно признал: "На бумаге у нас инновационная инфраструктура есть. Другое дело, что часть денег уходит на поддержание нашей деградации, на создание того, что уже давно существует на Западе. Само качество наших инновационных разработок и того, на что тратятся наши деньги, - опасно низкое". Его беспокоит тот факт, что ученая среда в России так и не оправилась после унижений в 90-е годы и сейчас просто никак не может поверить в изменение ситуации. Кстати, он специально подчеркнул, что "наша комиссия по модернизации не прекратит свою работу в связи со сменой состава кабинета министров".

    Тут, впрочем, вице-премьер захотел узнать, решена ли проблема миграции, почувствовали ли иностранные ученые облегчение визового режима. Руководитель научных проектов Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Бертранд Мейер ответил честно: "Это еще трудно и слишком дорого". И дело не только в деньгах, по его словам, приходится несколько часов стоять за визой в российское консульство. Впрочем, и Суркову нашлось, что рассказать о процессе получения визы в Великобританию. Он напомнил, что Россия выступает последовательно за безвизовый режим с Европой, но этот вопрос остается "системной проблемой, поверьте - здесь мяч на стороне Европы".

    Зато выступление директора российской лаборатории систем и технологий IBM Иана Симпсона польстило всем русским участникам совещания: "Я единственный нерусский в лаборатории, и все, что мы просим наших русских коллег сделать - они делают. У вас нет отсутствия талантов, проблема в том, чтобы они оставались здесь". Впрочем, он считает, что создание "Сколково" уже дает положительный эффект, ведь "клиенты начинают понимать, что они не могут обеспечить преимущество своих компаний без инженеров и без университетов, которые готовят этих инженеров". "Мы тоже у вас учимся, - благодарил довольно Владислав Сурков. - Возник целый пласт людей, которые сначала работают на вас, потом как вы, и будут, надеюсь, уже на нас работать".

    Поделиться