18.04.2012 23:39

Немецкий врач: Могу сказать со всей определенностью - Тимошенко больна

Немецкие врачи знают, как и где вылечить Юлию Тимошенко

Директор берлинской больницы "Шарите" профессор неврологии Карл Макс Айнхойпль и его коллега ортопед профессор Норберт Хаас побывали на днях на Украине по приглашению правительства страны. Цель визита - инспекция условий пребывания в больнице города Харькова, в которую собираются перевести для лечения Юлию Тимошенко. Корреспондент "РГ" побеседовал с профессором Айнхойплем перед тем, как было официально оглашено заключение о пригодности больницы для лечения экс-премьера.

Господин профессор, во время вашего визита вы встречались с Юлией Тимошенко. В каком состоянии она находится? Или это врачебная тайна?

Карл Макс Айнхойпль: Вы совершенно правильно заметили, что подробные данные о состоянии больного не подлежат разглашению. Конечно, я обследовал госпожу Тимошенко непосредственно в тюрьме. Знаю, что постоянно ведутся дискуссии о том, в самом ли деле экс-премьер больна. Могу вам сказать со всей определенностью: она больна. У нее позвоночная грыжа, которая вызывает сильные боли. Она почти не может передвигаться и вынуждена постоянно лежать.

Неужели заболевание настолько тяжелое?

Айнхойпль: Это зависит от того, в какой форме заболевание протекает, как сильно позвоночник давит на нервные окончания. Когда протрузия позвоночных дисков перешла в конечную стадию, это, на самом деле, приводит к весьма сильным болям.

Не связаны ли боли с нервным напряжением, которое испытывает Юлия Тимошенко?

Айнхойпль: Любая боль имеет изначально психосоматический компонент. Эта ситуация немного отличается от того состояния, когда человек страдает от хронических болей. Госпожа Тимошенко подвержена особому стрессу, она испытывает больше страха, чем нормальный заключенный.

Тогда, может быть, необходимо специальное лечение?

Айнхойпль: Я не могу принимать решение об этом.

Вы обследовали Тимошенко в тюрьме, прямо в камере?

Айнхойпль: Да. Это камера в больничном отделении. Я могу подтвердить, что администрация, на самом деле, очень постаралась создать соответствующие условия. На мой взгляд, они безупречны.

Каким образом вас, профессора и директора крупнейшей европейской больницы, удалось привлечь к этому случаю?

Айнхойпль: Меня спросили, не могу ли я проконсультировать эту пациентку и выдать свое заключение.

Вопрос был со стороны правительства ФРГ?

Айнхойпль: Во время последнего обследования нет. Меня пригласила украинская сторона.

Кто высказал желание, чтобы именно вы обследовали госпожу Тимошенко?

Айнхойпль: Заинтересованность была высказана со стороны ее семьи. Меня же спросили об этом адвокат и родственники Тимошенко.

Может ли Юлия Тимошенко получить соответствующее лечение, которое бы поставило ее на ноги, в тюрьме?

Айнхойпль: Уже после первого обследования в марте я сказал, что она и в немецкой тюрьме не получила бы соответствующего лечения, которое бы привело к выздоровлению.

В таком случае, возможно ли лечение в украинской больнице?

Айнхойпль: По всему видно, что власти Украины прилагают большие старания. Мы были в больнице Украинских железных дорог, располагающей большими возможностями, как персональными, так и техническими. Это соответствует стандартам.

Тем не менее родственники экс-премьера хотели бы, чтобы лечение происходило в Германии.

Айнхойпль: Больница "Шарите" готова принять госпожу Тимошенко на лечение. У нас она бы наверняка смогла полностью вылечиться. Мы обладаем специальными знаниями и обширным опытом в лечении пациентов с позвоночной грыжей и повреждениями спины.

Кто бы должен оплачивать издержки на лечение?

Айнхойпль: Об оплате мы еще не говорили. Поскольку наша больница находится на бюджетном финансировании, мы не смогли бы оплачивать издержки. Кто-нибудь наверняка возьмет на себя оплату.

По самым скромным подсчетам, день пребывания в немецкой больнице обходится в более ста евро. К этому прибавляется лечение, которое тоже не так дешево. Можно ли приблизительно оценить общую сумму необходимых затрат?

Айнхойпль: Это абсолютно исключено, мы пока не проводили калькуляцию. Однако затраты будут такими же, как для любого другого пациента.

Готовы ли вы в случае, если украинская сторона будет вести лечение, принимать участие в нем?

Айнхойпль: Естественно, на основе результатов нашего обследования в больнице УЖД будет видно, где госпожа Тимошенко будет проходить лечение. Наш отзыв должен сначала быть переведен и предъявлен украинской стороне. Однако мы готовы консультировать наших украинских коллег.

компетентно

В МИД ФРГ "РГ" разъяснили, что для немецкой стороны важно, чтобы Тимошенко получила адекватное медицинское обслуживание. Федеральное правительство предложило провести лечение в Германии. Официальный представитель канцлера Ангелы Меркель добавил, что правительство ФРГ в рамках гуманитарной миссии старается предоставить Тимошенко, страдающей серьезным заболеванием, необходимое обширное медицинское обслуживание в ФРГ.