20idei_media20
    18.04.2012 23:41
    Рубрика:

    Ростуризм: Внутренний турпоток ежегодно растет на 8-10 процентов

    Чартерные рейсы сделают внутрироссийский туризм доступнее

    Желающие провести отпуск на Кипре или в Болгарии могут не беспокоиться - проблем с авиабилетами не будет. Эти страны на все лето сняли ограничения по чартерным рейсам из России, сообщил вчера на пресс-конференции в "Российской газете" заместитель руководителя Росавиации Олег Клим. А глава Ростуризма Александр Радьков порадовал любителей отдыха в Турции: отравлений алкоголем в этой стране можно не бояться да и медицинское обслуживание здесь станет российским туристам доступнее.

    Особенность нынешнего летнего сезона - в значительной либерализации допусков к перелетам наших авиакомпаний, сказал Олег Клим. На многих направлениях появились не один, а несколько перевозчиков и значительно упростилась процедура согласования, а кое-где (Турция, Египет) она вообще сведена к минимуму. Авиакомпания подает заявку, если у нее в сертификате эксплуатанта указано, что она может выполнять коммерческие международные полеты, она легко получает разрешение. По мнению Клима, это приведет к повышению конкуренции между перевозчиками и как следствие - к повышению качества обслуживания и сдерживанию цены, если, конечно, не подорожает керосин. Насчет последнего - керосина - представитель Росавиации не стал делать никаких прогнозов и, тем более, давать гарантий. "Если будет продлен мораторий на повышение цены на авиатопливо, то я не думаю, что перевозчики будут просто поднимать цены", - предположил Клим.

     
    Видео: Сергей Минабутдинов

    Между тем остается проблема высокой стоимости внутренних перевозок. По данным Ростуризма, в зависимости от направления цена трансферта в стоимости внутреннего тура занимает от 50 до 70 процентов. Решить проблему могли бы чартерные рейсы, но на внутренних линиях они не практикуются. Почему? Олег Клим считает, что проблемы здесь нет - внутри страны небо открытое. Если туроператор, например, во Владивостоке сформирует группу для полета в Краснодар, то ему остается только заключить договор с авиаперевозчиком, а тот получает слоты в аэропортах и - в полет. По мнению же Александра Радькова, это вопрос взаимоотношений туроператоров и отельеров. Успешная реализация чартерных программ предполагает не только заполняемость кресел, но и размещение туристов в гостиницах, санаториях или пансионатах. "У нас были попытки установить различные чартерные программы, но они провалились. Проблемы разные, не только по цене, но и по обязательствам. Но я надеюсь, что такие программы будут запущены. Сейчас уже ряд туроператоров ведут переговоры с несколькими регионами, чтобы запустить те или иные чартерные программы. Может быть, они стартуют и этим летом", - обнадежил глава Ростуризма.

    По оценкам ведомства, ежегодно внутренний турпоток растет на 8-10 процентов. В этом году будут востребованы курорты Краснодарского края, оздоровительные туры по России, культурно-познавательные. Что касается выездных направлений, то по-прежнему популярностью будут пользоваться Греция, Испания, Италия, Болгария, Хорватия, Кипр, Турция, предполагает Александр Радьков.

    опрос "РГ"
    Поделиться: