Новости

Добиться задержанной зарплаты теперь будет проще

Теперь с работодателя можно будет в упрощенном порядке взыскать не только задержанную зарплату, но и проценты за каждый день просрочки. Совет Федерации одобрил соответствующие поправки в Трудовой и Гражданский кодексы, принятые Госдумой.

Сейчас работодатель обязан выдавать работнику расчетный листок, в котором должны быть четко прописаны все составные части зарплаты. И по предлагаемым поправкам в "квиточке" теперь должна появиться еще одна строчка - о "штрафных" процентах на зарплату или отпускные, если они вовремя не выплачены. Размер пени уже давно установлен Трудовым кодексом - не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. На данный момент ставка рефинансирования ЦБ составляет 8 процентов, и получается, за каждые 10 дней задержки при долге 20 тысяч рублей работодатель должен доплатить еще по 53 рубля.

2 миллиона рублей недоплатили работодатели своим работникам по данным Роструда на 1 апреля 2012 года

Вторая новелла - эти проценты теперь можно взыскать с работодателя в упрощенном порядке. Если сейчас работник вынужден инициировать исковое производство, то после вступления закона в силу подобные дела будут разбираться в более простом порядке. Исполнительным документом будет являться судебный приказ. .

Как пояснила "РГ" замруководителя правового департамента аппарата Федерации независимых профсоюзов России Галина Андреева, вопрос упрощения процедуры взыскания не только зарплаты, но и процентов на нее был поставлен ФНПР во время встречи с президентом еще в декабре 2010 года. После чего правительству было дано поручение подготовить соответствующие изменения в законодательстве.

После вступления поправок в силу, если человек вовремя не получил свои "кровные", но у него есть расчетный листок, где прописана сумма задолженности, включая проценты, он может обратиться в комиссию по трудовым спорам на предприятии. Ее решение будет обязательным для работодателя, а также приниматься к исполнению судебными приставами. Либо человек может обратиться в суд, и судебным приказом работодателю предпишут вернуть долги.

Что делать, если нет расчетного листка и нет профсоюза? "Письменное уведомление работника о составных частях зарплаты - это обязанность работодателя, и ее невыполнение влечет административную ответственность. Можно смело обращаться в госинспекцию по труду или прокуратуру", - пояснила Галина Андреева.