Новости

19.04.2012 01:00
Рубрика: Общество

Дружить палатками

На слете волонтерских отрядов в Витебске делегация из Липецка презентовала проект корпоративного добровольчества

Волонтерские отряды в Витебске есть во всех школах, колледжах и вузах. Добровольцы ведут поисковую работу, помогают ветеранам и детям-сиротам. "Если у нас так много людей, готовых бескорыстно делать добрые дела, их усилия необходимо объединить!" - решили в Витебском городском комитете Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). И объявили о проведении Первого городского слета волонтерских отрядов. А чтобы общение было максимально плодотворным и интересным, на слет пригласили гостей из Липецка.

Марина Синица, студентка Витебского государственного технологического университета, в прошлом году завоевала титул "Студент года" Беларуси. Один из проектов, который она презентовала на этом конкурсе, касался ее активной работы в волонтерском вузовском отряде "Сердце без границ". Конкретно - помощи ребятишкам, живущим в Витебском социальном приюте.

- В сборе средств для детей, которые живут в детдомах либо находятся в больницах, активно участвуют не только студенты или школьники, но и молодежь, работающая на предприятиях города, - развил тему один из организаторов волонтерского слета Анатолий Михайлов. - Кроме того, мы стараемся искать нестандартные подходы в разных направлениях волонтерской деятельности. Если говорим о пропаганде здорового образа жизни, отказываемся от скучных лекций, заменяя их выступлением агитбригад, тематическими дискотеками.

Хозяевам слета интересно было познакомиться с Липецким государственным центром развития добровольчества, который в 2010-м признавался лучшим учреждением добровольцев России. В Витебске такого нет. В свою очередь Алексей Демихов, начальник отдела молодежной политики администрации Липецкой области не скрывал, что готов взять на вооружение опыт витебчан.

- Из собственных наработок мы выделили бы так называемое корпоративное добровольчество, - заострил внимание Демихов. - Мы ищем социально ответственных предпринимателей, готовых вложить деньги в проекты. Например, разбить парк в каком-то селе. Бизнесмены выделяют деньги, а волонтеры претворяют идею в жизнь.

Подробнее познакомиться с этим движением витебчане смогут на ярмарке социальных проектов, которая скоро пройдет в Липецке. Также соседей из Беларуси будут рады видеть в федеральных молодежных палаточных лагерях на территории Липецкой области. Там у молодежи будет возможность продолжить обсуждение такой темы, как формирование совместных студенческих отрядов. Сферы взаимодействия нужно расширить, к примеру, за счет сельскохозяйственных, строительных отрядов. У последних в России работы много. Например, на объектах, возводимых ко Всемирной универсиаде в Казани, Олимпийским играм в Сочи, чемпионату мира по футболу. Потребуются и волонтеры со знанием иностранных языков. Белорусы готовы оказать поддержку.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники