Новости

20.04.2012 00:30
Рубрика: В мире

Авто с ангельской историей

В Германии никак не могут продать личный "Гольф" Ангелы Меркель

"Фольксваген-Гольф" - первый западный автомобиль, на котором с 1990 по 1995 год ездила Ангела Меркель, выставлен на продажу на платформе "eBay объявления". Машина была куплена в самом начале политической карьеры нынешнего канцлера ФРГ и буквально "проехала" с ней первые километры на этом пути.

В администрации канцлера с "РГ" отказались говорить о машине. Нынешний владелец, начальник предприятия эвакуаторов, приобрел ее год назад после крупной аварии, в которую угодил переходивший из рук в руки автомобиль, хотел было разобрать 22-летнюю старушку на запчасти. А потом случайно выяснилось, что машина не совсем простая. По паспорту автомобиля стало известно, что судьбой белого "Гольфа" стоит распорядиться иначе. Ведь первый раз он был зарегистрирован 12 сентября 1990 года на Ангелу Меркель.

Нынешний владелец машины вдруг вспомнил, какой общественный интерес вызвала продажа старого "Гольфа" Папы Римского Бенедикта XVI за почти 190 тысяч евро, и решил, что и на автомобиле Меркель можно неплохо заработать. Отремонтировав машину, он разослал письма в редакции популярных немецких газет, с тем чтобы они разместили на своих страницах сообщения об этом "историческом" авто. Не получив, однако, никакого ответа, он просто выставил автомобиль на продажу на портале "eBay объявления" по цене 10 тысяч евро. Баснословно высокая сумма - если учитывать, что речь идет о машине с пробегом 190 тысяч километров, мотором в 70 лошадиных сил и предельной скоростью до 162 км.

По иронии судьбы один из журналистов портала "Шпигель-онлайн" искал для себя дешевую машину - и случайно наткнулся на странную фотографию с "Гольфом" на фоне администрации канцлера. Затем он увидел и отсканированный паспорт на машину с тогдашним адресом Ангелы Меркель. Проверил их - все сошлось. Даже второй собственник автомобиля - муж канцлера Йоахим Зауэр - стоял в паспорте с 1995 года. Журналист опубликовал статью, а владелец автомобиля, почувствовал ветер удачи, поставил свое объявление уже на портале аукционов eBay.

Буквально через несколько часов предлагаемая сумма за покупку машины достигла 130 тысяч евро. Владелец не поверил своим глазам - и не напрасно. Как рассказала "РГ" представитель торговой платформы eBay Леони Бехтольдт, сотрудники аукциона всегда проверяют серьезность намерений покупателей, когда речь идет о вызывающих общественное внимание лотах. Поэтому они обзвонили всех лиц, предложивших большие суммы. Оказалось, что серьезного намерения купить старую развалюху, которая некогда принадлежала канцлеру, за 130 тысяч евро, ни у кого не было. Самый серьезный покупатель предлагал лишь 20 тысяч.

По взаимной договоренности с продавцом лот был удален из аукциона. Однако продавец опять выставил машину на портале "eBay объявления". Но пока никто из почти 60 тысяч посетителей портала "Гольф" Меркель не купил.

В мире Европа Германия