Новости

20.04.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Олигарх попал на суд

Письмо беглого бизнесмена проверяют на экстремизм

В Хамовническом суде столицы вчера прошли предварительные слушания по иску прокуратуры с требованием признать письмо Бориса Березовского, опубликованное на сайте радиостанции "Эхо Москвы", экстремистским материалом.

- Кто такой Б. Березовский? Необходимо установить источник и автора. Они могут быть лицами, заинтересованными в деле, - заявил судья Игорь Кананович на заседании в четверг. - Суд считает, что состав участников процесса может быть позже изменен.

Судья пояснил, что на данный момент в качестве заинтересованного лица по этому делу выступает только "Эхо Москвы", но решение суда может затронуть прямо или косвенно права самого автора письма - Березовского.

Напомним, что в начале февраля на сайте "Эха Москвы" в блоге Бориса Березовского было размещено его открытое письмо, в котором он призвал кандидатов в президенты отказаться от участия в выборах 4 марта в одной компании с Владимиром Путиным.

Позднее главред радиостанции Алексей Венедиктов сообщил, что снял письмо Березовского с сайта и отдал его на проверку юристам. Одновременно с этим представители "Единой России" обратилась в прокуратуру и Роскомнадзор с просьбой проверить текст письма на содержание в нем экстремистских материалов.

К следующему заседанию 10 мая представители "Эха Москвы" должны будут предоставить в суд правила регистрации в блоге на сайте радиостанции, текст письма, поступившего от автора на их электронную почту, где может быть точная информация об авторе. Также судья заявил сторонам, что необходимо быть готовым к проведению экспертизы материала, который стал предметом спора.

В свою очередь прокурор в суде заявил, что это письмо получило широкое распространение в Интернете.

- Там порядка 660 тысяч ответов на письмо, на некоторых сайтах есть ссылки на "Эхо Москвы", - сообщил представитель надзорного ведомства.

Напомним, на этой неделе истек срок кассационного обжалования решения Симоновского суда столицы по иску правительства Самарской области к Березовскому о взыскании около 1 миллиарда рублей.

Основанием для иска стало решение других судов о признании Березовского и его бывшего компаньона Юлия Дубова виновными в совершении преступления, в результате которого правительству Самарской области был причинен крупный имущественный ущерб. Точная сумма потерь почти 917 миллионов рублей. Плюс 80 миллионов рублей процентов за использование чужих денежных средств.

Происшествия Правосудие Следствие Наследство Бориса Березовского