Новости

20.04.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Важные фигуры

Мировые лидеры сражаются за командный трофей

Вчера в Токио стартовал Мировой командный кубок (World Team Trophy) по фигурному катанию.

В соревнованиях принимают участие шесть лучших сборных мирового рейтинга: Япония, Канада, Россия, США, Италия и Франция. Американцы, кстати, являются победителями дебютного турнира, который состоялся в 2009 году также в Японии.

Напомним, что впервые командные медали разыграют и на Олимпийских играх-2014 в Сочи. Правда, регламент по трем основным пунктам будет немного отличаться. Если сейчас на лед вышли представители шести команд, то на Играх в короткой программе выступят десять сборных, и только пять сильнейших пройдут в произвольную. Изменится и количество участников от каждой страны. В Токио лидеры мирового фигурного катания привезли по два одиночника и две одиночнице, по одной танцевальной и спортивной паре. В Сочи общая квота одиночников снизится до двух спортсменов. Кроме того, число очков за победу на Олимпиаде уменьшится с 12 до десяти баллов. Однако принцип начисления по мере убывания мест останется неизменным - с призеров снимут по баллу и так далее.

Но независимо от формата судить фигуристов будут все те же строгие арбитры. Итоги первого дня командного чемпионата не принесли особых сюрпризов. В танцах на льду короткую программу выиграли американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт (72,18 балла), которые обошли действующих чемпионов мира канадцев Тессу Вирту и Скотта Мойра (69,93). Третье место заняли французы Натали Пешала и Фабьен Бурза (66,57). Россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов, как и на чемпионате мира этого года, - пятые (60,44).

В турнире мужчин-одиночников Россию представляли недавние юниоры Максим Ковтун и Жан Буш, которые предсказуемо оказались на последних строчках протокола (60,93 и 58,67). Малое "золото" взял японец Дайсуке Такахаси (94,00), подвинув с пьедестала действующего чемпиона мира канадца Патрика Чана (89,81). Американец Джереми Эбботт (86,98) - третий.

У девушек чистого проката ждали от Алены Леоновой, которая в Токио приехала в статусе серебряного призера чемпионата мира и капитана сборной. Однако Леонова ошиблась и опустилась на девятую строчку (50,92). Аделина Сотникова - шестая (56,12). Итальянка Каролина Костнер, впервые выигравшая мировое первенство, подтвердила свое лидерство (69,48). Следом идут японки Акико Сузуки (67,51) и Канако Мураками (63,78).

Между тем команды сражаются не только за лидерство и престиж страны, но и за призовой фонд в миллион долларов. Победители получат 200 тысяч долларов. Далее чеки распределят следующим образом: 170 тысяч - 160 тысяч - 150 тысяч - 140 тысяч - 130 тысяч. То есть в обиде не останется никто, даже проигравшие.

Больше того, организаторы заплатят даже тем фигуристам, которые приедут только на показательные выступления. Одиночники получат по 10 тысяч долларов, а пары и дуэты по 15.

Спорт Фигурное катание