Новости

20.04.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Грунт посыпался

Перед игрой Кубка Федерации против Сербии капитан россиянок Шамиль Тарпищев недоволен качеством покрытия корта

У нас это становится, похоже, уже традицией - проводить жеребьевки командных матчей не в скучных конференц-залах стадионов и не на корте, где так и так пропадают спортсменки, а в... магазинах.

Вот уж поистине излюбленное место для теннисисток! Если жеребьевка предыдущей кубковой встречи в Москве против испанок состоялась в ГУМе, то нынешняя - в торговом доме "Весна", что на Новом Арбате. Сегодня окончательно станет известно, кто и под каким номером в субботу и воскресенье в полуфинальном матче Кубка Федерации сыграет за Россию, а кто - за Сербию. Ведь капитаны сборных могут внести коррективы за час до жеребьевки.

Первоначально у нас были заявлены Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Елена Веснина. В команде присутствует и Вера Звонарева, которая, как планировалось, должна была быть лидером команды. Однако Вера травмировалась и помогать сборной будет, лишь находясь на нашей игровой скамейке. Номинально первая ракетка - Кириленко, и это дает нам, как объяснял капитан Шамиль Тарпищев, возможность для разных тактических ходов. Например, в стартовый день Маша сыграет под первым номером, а во второй день ее может, если будет необходимо, заменить Света, если сама Света будет заявлена лишь на парную встречу. Сербская команда, если не будет никаких изменений, представлена следующим составом: Ана Иванович, Елена Янкович, Бояна Йовановски и Александра Крунич. Правда, Ана Иванович прибывает в Москву чуть позже. Капитан сербок Вранеш сказал, что команда Сербии впервые играет в полуфинале Кубка Федерации и постарается приложить все силы, чтобы выиграть.

Грунтовый корт, как уже сообщала "РГ", уложен прямо на ледовое поле Дворца спорта. Многие писали, что это - уникальная операция. Спецкор нашей газеты поинтересовался у Тарпищева, действительно ли это нечто необычное? "Нет, раньше было такое, - сказал Шамиль Анвярович. - Подобное применялось в 1977 году. Тогда мы как бы "припаивали" ковер ко льду. В принципе нет разницы, что стелить на ледовое поле, - земляное покрытие или синтетический ковер. Важно соблюсти технологию. К тому же нельзя допустить, чтобы было холодно. И еще нельзя слишком заливать корт, тогда он все время будет влажный: лед не даст ему высохнуть".

Тарпищев сказал, что в итоге он недоволен качеством покрытия: "Корт рассыпается. Нужно его досыпать, чтобы не было ям, пригласили для этого специалистов". Теннисисткам остается надеяться, что к субботе корт будет в порядке.

Интересный момент объединяет многих теннисисток, которые в субботу и воскресенье выйдут на корт дворца "Мегаспорт". Большинство - "папины дочки", в том смысле, что отцы внесли и вносят большой вклад, в том числе и как тренеры, в воспитание девушек. Судите сами: Машу Кириленко тренирует отец Юрий, он и привел ее на московский стадион "Динамо", когда Маше было семь лет. Папа Насти Павлюченковой, Сергей, был членом олимпийской сборной СССР по каноэ, помогал дочери в физподготовке. Отец Светланы Кузнецовой, Александр, воспитал немало олимпийских чемпионов в велоспорте, Света, правда, не пошла по "велосипедной" линии. Наконец, отец Елены Весниной, Сергей, до недавнего времени тренировал дочь.

Теперь о сербках. У них третий, условно говоря, номер команды Бояна Йовановски тренируется под руководством отца, Зорана. У Аны Иванович, правда, родители напрямую не связаны со спортом: мать - юрист, а отец - бизнесмен. У Елены Янкович - тоже, однако и мама, и папа всегда на трибуне, когда дочь играет важный матч. А с юной Александрой Крунич вообще интересная история. Она - москвичка, не только родилась в Москве, но и здесь живет. Когда, кстати, был матч в 2010 году, ей, чтобы быть в составе сборной Сербии в четвертьфинальной встрече с Россией, приходилось в Белград лететь из Москвы. Родители Александры эмигрировали из бывшей Югославии, отец Братислав Крунич получил работу в Москве, но и он, и его жена восстановили сербское гражданство. А тренируется Александра в нашем столичном клубе "Спартак", естественно, под руководством россиянина Эдуарда Сафонова.

Сербки суеверны, как, впрочем, и многие спортсмены, а также их родители. И я советую тем, кто придет в выходные в "Мегаспорт", понаблюдать за происходящим на корте и с этой точки зрения. Например, Ана Иванович никогда не наступает на линии корта, готовясь к приему или к подаче. Снежана Янкович, мама Елены, после каждого очка, выигранного дочкой, делает глоток из бутылочки с водой. Что касается наших, то Мария Кириленко иногда делает жест а-ля Аршавин, прикладывая палец к губам: мол, не спугните победу!

Спорт Теннис Кубок Федерации