Новости

20.04.2012 00:00

Лекарство перестанет быть "ввозным"

В Калуге началось строительство фармзавода по производству инсулина

Болезни не выбирают. Зато выбирают лучшие лекарства от них. Не просто "право", а реальная возможность сделать это - самое важное, что требуется людям, испытывающим со здоровьем проблемы.

Особенно хорошо это на личном опыте знают те, кто "свои" лекарства принимает порой всю жизнь. Например, больные, страдающих грозной и, увы, прогрессирующей болезнью - сахарным диабетом, причина которого в недостатке вырабатываемого организмом инсулина. В России сейчас таких больных только по официальной статистике 3,3 миллиона, а вместе с "недообследованными" и не знающими свой диагноз цифра может быть втрое больше. Все чаще диабетом (причем в тяжелой форме, когда требуются постоянные инъекции инсулина) страдают дети.

Многие врачи и пациенты-диабетики уже долгие годы используют для лечения инсулин производства всемирно известной датской фирмы "Ново Нордиск", имеющей 90-летнюю историю. В России ее препараты по спецраспоряжению советского правительства стали закупать еще в 1924 году, с 1991 года фирма имеет в РФ свое представительство. Теперь к россиянам "Ново Нордиск" приблизился еще на шаг, зато шаг семимильный. Свою продукцию она будет выпускать в Калуге. Первый камень в строительство фармзавода по производству инсулина "Ново Нордиск" заложен в технопарке "Грабцево".

На торжественной церемонии открытия президент и главный исполнительный директор "Ново Нордиск" Ларс Р. Соренсен подчеркнул: решение выбрать для строительства завода именно Калужскую область было взвешенным и продуманным. Идея обсуждалась в ходе визитов президента и премьера РФ в Данию и королевской семьи этой страны - в Россию. По словам г-на Соренсена, Калужская область приятно удивила датчан своей открытостью и отсутствием "странных" бюрократических барьеров на пути иностранных инвесторов. На это губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сразу и с не меньшим удивлением ответил в стиле "а как же иначе": область одной из первых в РФ сделала ставку именно на развитие кластера фармацевтики и биотехнологий, на создание инновационных технопарков. Поэтому ее прямой интерес - "чтобы инвесторы не потеряли на нашей земле ни одного рубля, доллара или евро впустую".

Глава представительства "Ново Нордиск" в России Сергей Смирнов пояснил, что новый завод обеспечит области около 150 высокотехнологичных рабочих мест - плюс осуществление разнообразных образовательных и экологических проектов, которые ведутся уже сейчас. Но главное, что путь качественных и всемирно известных препаратов к пациенту пойдет теперь напрямую, без таможенных и прочих препон. Сославшись на коммерческие соображения, старший вице-президент "Ново Нордиск" по вопросам строительства Сюзанна Х. Педерсен заверила, что ключевые потребности россиян в качественном инсулине удовлетворить завод сможет.

В строительство завода "Ново Нордиск" вкладывает 100 миллионов долларов. Пока пройден нулевой цикл, на этап лицензирования завод, построенный по жестким европейским стандартам, должен выйти к середине 2013 года, а начать производство - в 2014 году.

Губернатор Анатолий Артамонов и глава "Ново Нордиск" Ларс Р. Соренсен дали старт строительству оригинальным способом: оба сели на велосипеды, подключенные к энергоаккумуляторам, синхронно раскрутили педали - и "вдохнули энергию" в символическую молекулу инсулина, тут же засиявшую всеми цветами радуги. Символы вполне прозрачны: на ранних стадиях диабета помогает избежать здоровый и активный образ жизни, самоконтроль каждого человека. Но победить болезнь можно только общими усилиями.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники