Новости

20.04.2012 00:36
Рубрика: Власть

Логика сотрудничества

Главы МИД и Минобороны России и Италии проведут встречу в формате 2+2

20 апреля в Москве состоится встреча министров обороны и иностранных дел России и Италии. "Российская газета" публикует статью главы МИД Италии Джулио Терци ди Сант Агата.

- Сегодня вместе с министром обороны Итальянской Республики адмиралом Джампаоло ди Паола я в России впервые в качестве министра иностранных дел для переговоров с нашими коллегами в Российской Федерации - Сергеем Викторовичем Лавровым и Анатолием Эдуардовичем Сердюковым - в так называемом формате 2+2. Речь идет о практике, которой мы очень дорожим и которая является наглядным примером стратегического характера итало-российских отношений, а также интенсивности и размаха двусторонних отношений. Важность, придаваемая российской стороной данной встрече, подчеркивается также тем фактом, что нас примет президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.

Наша сегодняшняя беседа проходит в сложное время: многочисленные вызовы, брошенные международной стабильности, проявляют себя в виде региональных кризисов и затруднений в глобальной экономике. Глубоко убежден, что с такими вызовами можно справиться только путем координированных действий международного сообщества и его главных игроков. В нашем видении Россия является ключевым элементом в построении глобального благосостояния и стабильности: это уже традиция, и в этом мы не видим каких-либо противоречий относительно наших крепчайших отношений с атлантическими и европейскими партнерами.

Как мне представляется, самой мудрой позицией является возможность определить важные и очень значимые взаимные преимущества нашего сотрудничества и его потенциалов дальнейшего развития. Если говорить о трудностях в экономике, вполне очевидно, что огромный потенциал российского рынка представляет собой необыкновенный ресурс для наших предприятий, равно как ясно, что дальнейшее ослабление европейской экономики может сказаться только отрицательно на нашем сотрудничестве с Россией в сфере энергетики, и последствия были бы губительными для всех. По существу, мы реально зависим друг от друга гораздо больше, чем принято считать: в 2011 г. итало-российский товарооборот продолжал расти, он увеличился на 22% и достиг 46 миллиардов долларов. Наши производственные основы остаются прочными, и мы способны вновь повысить нашу экономику, однако мы могли бы это сделать лучше и быстрее, если продолжим пользоваться возможностями, предлагаемыми сотрудничеством с Россией.

Я имею в виду не только экспорт товаров: он, конечно, является важным, но все же недостаточным элементом. Я также думаю о сотрудничестве в промышленной отрасли: за последние годы мы стали свидетелями существенных итальянских инвестиций на российском рынке, таких, как "Пирелли", и совместных проектов, продолжительность и технологическое содержание которых (к примеру, создание Superjet 100 или производство в России вертолета Agusta Westland AW 139) реально приобретают стратегический характер и представляют собой осязаемый признак нашего желания внести свою лепту в модернизацию страны.

Наша естественная экономическая взаимозависимость ощутима также в сотрудничестве в области энергетики: несколько десятков лет тому назад Европа - и, в частности, Италия - путем создания газопровода "Восточная Сибирь - Западная Европа" решила внести Москву в число своих главных сырьевых поставщиков. Мы и сегодня настаиваем на полной обоснованности тогдашнего выбора, хотя подходим к нему с точки зрения уравновешивания поставок и энергоресурсов. Именно сегодня мы наблюдаем его новое чрезвычайное развитие: в настоящее время в Ямало-Ненецком автономном округе в присутствии представителей самых крупных наших национальных энергетических компаний - ENI и ENEL - извлекается первая очередь газа ООО "Северэнергия", их совместного предприятия с ОАО "Новатек" и ОАО "Газпром нефть". Данное СП обладает огромным потенциалом, стоит только подумать, что его ежегодная добыча газа соответствует одной трети всего итальянского потребления в совокупности. Кроме того, совместное предприятие представляет собой качественный сдвиг в двухстороннем сотрудничестве, поскольку речь уже идет не о приобретении, а о производстве газа, в перспективе промышленного сотрудничества, содержащей богатые возможности распространения на другие отрасли и другие предприятия и плодотворного обмена опытом с технологической точки зрения. Газ "Северэнергии" будет первым газом, производимым "ЭНИ" в России и "ЭНЕЛ" в мире. Вполне очевидно, что это далеко не единственный пример сотрудничества в сфере энергетики: ограничиваясь лишь самыми яркими примерами, "ЭНИ" является одним из ключевых игроков в строительстве "Южного потока", тогда как "ЭНЕЛ" решил участвовать как инвестор и оператор во всей энергетической цепочке, начиная с газодобычи и до генерирования и сбыта. При более внимательном изучении область общих интересов является широкой и разнообразной, в том числе и с политической точки зрения. Я имею в виду - и это вовсе не полный список - совместные усилия в борьбе против терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Я также думаю о стабилизации в Афганистане, где у нас одни и те же цели: укрепить положительные шаги, реализованные правительством Кабула в гражданской и экономической реконструкции страны и контроле территории во избежание опасного возврата к фундаментализму. Полагаю, есть еще куда двигаться вперед: как относительно диалога России с НАТО, подчеркивая то, что нас объединяет, нежели чем наши разногласия, в духе того Договора "Пратики-ди-Маре", десятилетие которого приходится на текущий год, в продвижении которого Италия принимала самое активное участие; так и относительно диалога с Европейским Союзом. Посредством более крепких и организованных механизмов объединения в управлении кризисом Европа и Россия в состоянии действительно помножить эффективность своих усилий во благо мира и стабильности.

До сих пор я говорил об интересах, однако не только они - пусть даже неопровержимо важные - сближают нас с Россией. Нас объединяет нечто более неосязаемое, но которое для нас имеет неоценимую ценность: наша общая принадлежность к европейской цивилизации. Мы не представляем себе европейскую культуру без вклада России, ее великих писателей, невероятных композиторов и ученых, равно как мы не забываем, что обе наши культуры переплетены общей христианской нитью, разветвленной на ее западные и восточные традиции, как дополнительное проявление общности ценностей в частично различных формах. На нас произвел более чем положительное впечатление необычайный отклик итальянской и российской публики на перекрестный Год культуры и языка в 2011 г., также как мы очень оценили поддержку Российской Федерации и Русской православной церкви в европейской борьбе во имя защиты нашего культурного, духовного и самоидентификационного наследия. Наше видение широкого пространства свободного движения идей, людей, капиталов и товаров между Евросоюзом и Россией основано в том числе на этих духовных основах и глубоких чувствах. Мы считаем данную цель как нельзя более важной и актуальной и думаем, что она полностью согласуемая с воссоединением экономического пространства вокруг России: речь идет о нашем общем соседстве, а не о поле для соперничества. Логика игры с нулевой суммой нам не принадлежит, мы ей предпочитаем логику сотрудничества.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Италия Правительство МИД