Вчера Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский представил журналистам новый ежегодный доклад о своей деятельности. "В 2011 году к нам поступило 3251 обращение, на 621 больше, чем за период с сентября 2009 года (когда в столице появился институт омбудсмена) по декабрь 2010-го, - такие цифры привел Музыкантский. - Больше трети жалоб связаны с нарушением жилищных прав, в том числе несовершеннолетних детей".
Уполномоченный привел пример с судебным делом москвички Светланы Гладышевой, которая купила на "вторичке" однокомнатную квартиру. Два года спустя выяснилось, что еще при приватизации жилья были допущены нарушения. Черемушкинский райсуд постановил квартиру вернуть городу, а женщину с малолетним ребенком выселить на улицу. Четыре года тянулась тяжба с департаментом жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Чиновники напирали на то, что "выбытие жилого помещения произошло помимо воли собственника - города". Но, по словам Музыкантского, "это полнейший абсурд: документы на приватизацию готовятся с непосредственным участием департамента жилищной политики и жилищного фонда - он обязан их проверять. Дело дошло до Европейского суда по правам человека, который встал на сторону матери с ребенком. Даже после решения Верховного суда в пользу Гладышевой чиновники не успокоились...
"У нас на рассмотрении еще несколько подобных дел, - говорит Музыкантский, - поэтому важно, что создан прецедент. Может, это заставит департамент отозвать свои иски к добросовестным приобретателям. Мы много говорим о социальной ответственности бизнеса, а впору говорить о социальной ответственности чиновников, которые допускают просчеты, а в результате страдают невинные люди".
Доклад омбудсмена - не просто фиксация нарушений прав и свобод гражданина, главное - защита. По словам Музыкантского, "с положительным результатом разрешено больше 13% поступивших обращений. Это почти 500 случаев, когда удалось отстоять права москвичей". Представители Уполномоченного по доверенности участвовали в 34 судебных делах. В докладе много предложений, направленных на улучшение ситуации.
Об их действенности свидетельствует такой факт. В прошлогоднем документе, например, отмечалось, что "запись детей в школы в порядке "живой очереди" порождает конфликты и социальную напряженность". Тогда Уполномоченный предложил департаменту образования Москвы начинать запись детей в первый класс не с 1 апреля, а в начале учебного года, предшествующего зачислению в школу. Предварительная запись не только позволит родителям заранее определиться с выбором учебного заведения для ребенка, но и выявит, какие школы родители обойдут стороной, а в какие будут стремиться устроить свое чадо. Шла речь и об открытии дополнительных классов в популярных школах. Эти предложения были приняты во внимание департаментом образования - изменились правила приема в первый класс, введена электронная запись...
Ежегодный доклад Уполномоченного уже разослан мэру Москвы, членам правительства, Мосгордуме. На будущей неделе его обсудят столичные депутаты.