Новости

20.04.2012 00:50
Рубрика: Экономика

Трудный возраст

Минздрав не поддержал пенсионные предложения минфина

Повышение пенсионного возраста нужно начинать с 2015 года: на 6 месяцев в год для женщин и на 3 месяца - для мужчин, чтобы к 2030 году время выхода на пенсию уравнялось, составив независимо от пола работника 63 года. Такое предложение по реформе пенсионной системы минфин передал в минздравсоцразвития, где продолжается работа над Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года.

Кроме изменения возрастной "планки", в минфине считают необходимым увеличить минимальный стаж, который требуется для получения трудовой пенсии, с нынешних пяти до 15 лет. Еще одно предложение - ограничить получение пенсии работающими пенсионерами. Все эти способы снизить нагрузку на Пенсионный фонд и сократить вливания в него из федерального бюджета изложены в Стратегии-2020, предложенной либеральными экономистами. Минфин эти меры однозначно поддержал.

Главный посыл - государство должно оставить за собой обязательства сохранить лишь минимальный уровень пенсионного обеспечения, основная забота о безбедной старости ложится на самого человека.

Параллельно с минфином свое видение реформирования пенсионной системы сформулировало и второе экономическое ведомство - минэкономразвития. Здесь традиционно настаивают на уменьшении финансовой нагрузки на бизнес, предлагая уменьшить тариф страховых пенсионных взносов с нынешних 22 до 20%, а по суммам, превышающим предельную величину облагаемой базы, с 10 до 5%. Заодно предлагается вообще вернуться к единому социальному налогу.

У минздравсоцразвития - свой, альтернативный подход к пенсионной реформе. "Мы не поддерживаем предложение о повышении пенсионного возраста, - заявили вчера "РГ" в минздравсоцразвития. - В настоящее время в российском обществе отсутствуют социальные основания для подобного решения. Также это нецелесообразно, поскольку не приведет к снижению дефицита бюджета Пенсионного фонда. Дефицит ПФР обусловлен не демографическими причинами. Он связан с недостаточным тарифом страховых взносов, отсутствием финансового источника для системы досрочных пенсий и отвлечением 6 процентных пунктов (часть страхового тарифа на обязательное пенсионное страхование) на финансирование накопительного компонента".

Несправедливо, также говорят в минздравсоцразвития, лишать пенсионных выплат работников, продолжающих трудиться и после достижения пенсионного возраста. "У нас слишком маленькие пенсии, - признают в социальном министерстве. - Большинство пенсионеров продолжают работать не потому, что они трудоголики, а для того, чтобы обеспечить более-менее приемлемый уровень жизни".

В принципе, такие расхождения по ключевым позициям при формировании пенсионной системы для разных ведомств нормальны. Все министерства "защищают" свою "поляну" - минфин печется о минимизации расходов федерального бюджета, минэкономразвития - о создании благоприятных условий для развития предприятий и отраслей, минздравсоцразвития - о том, чтобы уровень пенсий повышался, а не падал до отметки, за которой бедность.

Очевидно, что решения будут приниматься на самом высоком уровне. Единый пакет из всех экспертных заключений, подготовленный в минздравсоцразвития, был передан в правительство. Консолидированный текст пенсионной стратегии должен быть подготовлен к 1 октября.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин Правительство Минздрав Изменение пенсионного законодательства